Камчатский край
15 апреля 2011 | Архив

Главу Камчатки не беспокоит радиоактивная рыба

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин заверил рыбодобывающие компании края в том, что им не следует беспокоиться по поводу возможного радиоактивного заражения рыбы в связи с авариями на японских АЭС. Данную ситуацию Илюхин также планирует обсудить с полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым.

Глава Камчатки Владимир Илюхин получил письмо от членов Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий Корякского округа и Ассоциации рыбопромышленных предприятий Озерновского региона. Авторы письма опасаются, что слухи о потенциальном радиационном загрязнении водных биоресурсов у берегов Камчатки могут серьезно сказаться на перспективах сбыта. «Уже отмечены случаи, когда зарубежные покупатели минтая пытаются сбить цены на заведомо доброкачественную продукцию», – приводит пресс-служба губернатора цитату из письма.

Получив письмо, глава региона Владимир Илюхин принял решение обсудить перспективы промысла биоресурсов в дальневосточных морях с полпредом президента в ДФО Виктором Ишаевым. «Уверен, у дальневосточных рыбаков нет поводов для беспокойства», – отметил Илюхин.

Также губернатор поручил правительству Камчатского края направить письменный ответ рыбопромышленникам. В письме отмечается: «Обращаем Ваше внимание, что 12 апреля в интервью ИА «Интерфакс» руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека сообщил, что Российская Федерация не планирует ограничивать лов рыбы в Тихом океане. «Никаких оснований для такого запрета из-за аварии на АЭС в Японии нет», – сказал руководитель ведомства. Позиция правительства Камчатского края заключается в необходимости скорейшей стабилизации ситуации на дальневосточном рыбопромышленном рынке».

По данным ФГУП «КамчатНИРО», для водных биоресурсов на Дальнем Востоке нет угрозы заражения радиацией, т.к. течения сносят зараженную воду от японской АЭС «Фукусима-1» в сторону от берегов Камчатки. «Согласно данным, полученным от экипажа научно-исследовательского судна, ведущего мониторинг в районе Тихого океана, где «нагуливается» лосось, радиационный фон воздуха, воды и рыбы – в норме. Минтай и сельдь не мигрируют в районах, где возможно их радиационное заражение. Поэтому даже гипотетической угрозы радиации для рыбы у берегов Камчатки – нет», – подчеркивает директор ФГУП «КамчатНИРО» Сергей Коростелев.

Версия для печати