Камчатский край
11 августа 2008 | Архив

Алексей Кузьмицкий отстаивает интересы «мазутных» регионов

Глава Камчатки отправился в Москву, где сегодня пройдет заседание Правительства РФ, посвященное росту цен на топливо. Алексей Кузьмицкий выступит с предложением ввести поддержку энергоснабжающих организаций.

В заседании примут участие министр энергетики, руководитель Федеральной службы по тарифам РФ, представители Минэкономразвития РФ и Минфина РФ, а также губернаторы территорий, на экономику которых ощутимо влияет рост цен на мазут. Как сообщили «Клубу Регионов» в пресс-службе правительства Камчатского края, накануне вылета в Москву Алексей Кузьмицкий подчеркнул: «Нельзя сказать, что на сегодняшний день ситуация, сложившаяся в связи с резким подорожанием топлива, кризисная, но мы к этому можем подойти. В этом году рост цены на топливо впервые вышел за рамки тех регулируемых тарифов, которые мы установили энергоснабжающим организациям». По словам главы Камчатки, по итогам первого полугодия у предприятий возникли убытки, но региональный бюджет не в состоянии их компенсировать в связи с отсутствием дополнительных источников финансирования.

Камчатский край потребляет ежегодно около 470 тыс. тонн мазута и дизельного топлива. Актуальная тема меньше недели назад обсуждалась в Петропавловске-Камчатском, во время визита председателя Совета Федерации Сергея Миронова, уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь законодательного собрания края Екатерина Колч. По ее словам, депутаты поставили перед ним вопрос о необходимости дотаций топлива, а также обратились в федеральное правительство.

Алексей Кузьмицкий считает оптимальным выходом организовать поддержку энергоснабжающих организаций через региональные бюджеты: «Сегодня они не могут аккумулировать оборотные средства для завоза новых партий топлива. Предприятия-поставщики топлива уже начали работать по предоплате. «Камчатскэнерго» привлекает коммерческие кредиты для того, чтобы вовремя завести топливо. Но эти кредиты надо когда-то отдавать, а источников покрытия нет. Если мы стоимость этих кредитов заложим в тарифы, тогда у нас произойдет очень резкий рост цен на тепло- и электроэнергию со следующего или с 2010 года. Мы допустить этого не можем».

Версия для печати