Камчатский край
12 мая 2011 | Архив

Владимир Илюхин: необходим заслон алкогольному геноциду

Глава Камчатки Владимир Илюхин потребовал исключить ввоз суррогатного алкоголя в районы проживания малых народов. По словам президента краевой ассоциации КМНС Татьяны Романовой, в национальных селах увеличилась смертность населения именно из-за алкоголя, и «губернатор правильно сделал, что обратил внимание на эту проблему».

Власти Камчатского края обсудили меры противодействия алкоголизации малых народов. Совещание провела вице-премьер Валентина Броневич, которая сообщила «Клубу Регионов», что руководству края поступает много обращений от самих представителей КМНС в связи с распространением суррогатного алкоголя и ростом числа людей, пострадавших от него. Кроме того, у правоохранительных органов и Роспотребнадзора есть претензии к законодательству, которое не всегда позволяет им жестко действовать в отношении небольших населенных пунктов, несмотря на наличие проверенной информации о нелегальной торговле алкоголем.

Отметим: при экс-губернаторе Алексее Кузьмицком работа в этом направлении практически не велась, несмотря на то, что в крае была принята стратегия противодействия алкоголизации. Владимир Илюхин, возглавивший Камчатку в этом году, выбрал другой подход в работе с коренными народами и заявил: «С началом путины ситуация еще больше обострится – туда вновь повезут спиртное. Считаю, что поставлять нашим коренным «паленую» водку – преднамеренное убийство! Мы должны пресечь поставки нелегального алкоголя в северные села и прекратить травить своих же земляков. На жесткий контроль эти вопросы должны взять не только в муниципалитетах. Основную массу спиртного туда везут из Петропавловска-Камчатского, и мы должны перекрыть эти каналы поставки. Прошу обратить внимание на эту проблему и представителей всех силовых структур, контролирующих органов. Мы с вами просто обязаны поставить заслон алкогольному геноциду!»

Депутат заксобрания Камчатки, президент краевой ассоциации КМНС Татьяна Романова в интервью «Клубу Регионов» отметила: «Я считаю, что это совещание надо было провести уже давным-давно. В некоторых национальных селах в месяц от алкоголизма умирает до 80 человек. Это большая проблема, она существует не только на Камчатке, но и по всей России. Проблему надо решать не только на уровне субъекта, но и на уровне страны. Бороться с алкоголизмом нужно всем органам власти – и федеральным и региональным. Губернатор правильно сделал, что обратил внимание на эту проблему».

Член Общественной Палаты РФ, руководитель рабочей группы по развитию отдаленных территорий Сибири и Дальнего Востока Павел Суляндзига отмечает большой процент заболеваемости алкоголизмом именно среди представителей малых народов, который связан с физиологическими особенностями организма аборигенов: «В нем нет фермента, расщепляющего алкоголь. Получается, что когда представители коренных народов начинают употреблять алкоголь, их организм полностью усваивает алкоголь, и он фактически очень быстро привыкает к этому. Поэтому среди коренных народов гораздо больше людей, больных алкоголизмом: может, они меньше пьют, чем где-то в средней полосе России или на юге, но последствия этого гораздо тяжелее».

По итогам совещания в правительстве Камчатки достигнута договоренность о межведомственном взаимодействии. «Мы уже готовим изменения в законодательство об административных правонарушениях, где органам местного самоуправления будут даны серьезные полномочия при применении мер административного воздействия», – сообщила «Клубу регионов» вице-премьер камчатского правительства Валентина Броневич.

Версия для печати