КПРФ:  кандидатам от компартии следует вызвать на дебаты представителей ЕР. Сделать это нужно публично с привлечением внимания СМИ
17 июня 2011 | Архив

Камчатский омбудсмен: решение губернатора о поселке для гастарбайтеров – правильное

По решению главы Камчатки Владимира Илюхина началась работа по созданию на окраине Петропавловска-Камчатского вахтового поселка для трудовых мигрантов. Несмотря на недовольство представителей национальных диаспор, Илюхин подчеркивает, что у приезжих строителей «будут все необходимые условия жизни», а также «они будут под присмотром милиции». Уполномоченный по правам человека в крае Ирина Орлова называет решение губернатора «абсолютно правильным», т.к. «никакой дискриминации нет», а быт рабочих реально улучшится.

Вице-премьер правительства Камчатского края Сергей Ковалевский сообщил, что в регион скоро доставят жилые строительные вагончики, в которых будут размещены рабочие для реконструкции зданий под вахтовый поселок. Ранее о создании такого поселка рядом с Петропавловском-Камчатским заявил губернатор Владимир Илюхин.

«Во-первых, строительство вахтового поселка позволит решить жилищную проблему мигрантов, привлекаемых для работы на полуостров. У людей будут все необходимые условия жизни. Во-вторых, мы знаем, что приезжие рабочие стали все чаще попадать в милицейские сводки. Надеюсь, что в поселке они будут под присмотром и это хотя бы отчасти снимет проблему», – приводит слова Илюхина его пресс-служба.

Некоторые представители национальных диаспор Камчатки выразили недовольство, посчитав, что власти региона создают «гетто для гастарбайтеров». Но вице-премьер Сергей Ковалевский подчеркивает, что сейчас приезжие рабочие, которые заняты строительством новых домов, а также сейсмоусилением, живут чаще всего в антисанитарных условиях, и «желание создать компактно размещенный поселок – это нормальное стремление создать условия для людей, которые помогают нам восстанавливать строительную отрасль».

Уполномоченный по правам человека и защите детства в Камчатском крае Ирина Орлова также отмечает: «Условия, созданные для рабочих, не просто непотребные, а очень жесткие. Люди ночуют в подвалах зданий, строительство которых они ведут». Поэтому, считает Орлова, решение о создании вахтового поселка было абсолютно правильным, и «никакой дискриминации здесь нет».

Версия для печати