Камчатский край
21 июня 2011 | Архив

Степашин замолвит слово за Камчатку

Счетная палата РФ и власти Камчатки готовы подписать соглашение о сотрудничестве, в рамках которого будет разработана программа развития края. Губернатор Владимир Илюхин заявил, что «Петропавловск остро нуждается в дополнительных федеральных деньгах» для строительства сейсмоустойчивых домов. Глава счетной палаты Сергей Степашин пообещал встретиться с Владимиром Путиным и повлиять на продолжение финансирования: «Давайте с Камчатки начнем, и закроем тему аварийного жилья здесь. Потом дальше пойдем по другим субъектам федерации».

В правительстве Камчатки прошло совещание, в котором приняли участие аудиторы Счетной палаты РФ во главе с ее руководителем Сергеем Степашиным. Степашин сообщил, что в ближайшее время будет подписано соглашение о сотрудничестве между Счетной палатой и Камчатским краем: «Полагаю, что пришло время приступить к разработке масштабной комплексной программы развития Камчатки. У нас есть центр ситуационного анализа, экспертный совет, куда входят ведущие ученые».

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин сообщил, что более половины жилого фонда в Петропавловске-Камчатском – это сейсмоопасные дома, и надо сделать акцент на строительстве нового жилья, вместо расходования денег на сейсмоусиление ветхого. Илюхин подчеркнул: «Петропавловск остро нуждается в дополнительных федеральных деньгах. Город находится в сейсмоопасной зоне, и, в случае сильного землетрясения, большинство домов просто рухнет. А Минрегионразвития РФ объявляет о том, что с 2012г. в программе по сейсмоусилению ни Камчатки, ни Сахалина не будет. Потому что все деньги отдали нам в последние три года. В очереди – следующие 22 субъекта России, где тоже нужно сейсмоусиливать жилье. Не понимают, что таких субъектов, как Камчатка и Сахалин, больше нет».

Сергей Степашин согласился, что такая проблема существует и пообещал высказать премьеру РФ Владимиру Путину пожелание не прекращать федеральное финансирование программы расселения аварийного жилья. «Здесь эта программа работает, есть строительные мощности. У нас, вы знаете, порядка 45% жилья, весьма отдаленно напоминающего нормальное жилье по стране в целом. Давайте с Камчатки начнем – с востока. И закроем тему аварийного жилья здесь. Потом дальше пойдем по другим субъектам федерации. Я полагаю, это и есть понимание эффективного использования бюджетных средств. Тем более что деньги в этом году в бюджете есть», – подытожил Сергей Степашин.

Версия для печати