Камчатский край
13 июля 2011 | Архив

Илюхин: с Камчатки начнется новый этап сотрудничества России и Америки

Камчатский губернатор Владимир Илюхин заявил на сессии Российско-американского тихоокеанского партнерства, что Петропавловский порт может вновь стать «транзитной и бункеровочной базой для американских судов. Но теперь – в рамках Северного морского пути». Также Илюхин добавил: «Надеюсь, именно с Камчатки начнется новый виток сотрудничества России и Америки».

Очередная сессия Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) проходит на Камчатке. Губернатор края Владимир Илюхин, открывая сессию, сказал: «Тесное взаимодействие наших территорий началось не в 1990-ые годы, когда шаг навстречу друг другу сделала комиссия «Черномырдин-Гор», а гораздо раньше. Теплые отношения между нашими странами возникли еще в период Великой Отечественной войны, когда Петропавловск-Камчатский был перевалочным пунктом на маршруте поставки грузов по ленд-лизу. Надеюсь, вскоре Петропавловский порт вновь станет транзитной и бункеровочной базой для американских судов. Но теперь – в рамках Северного морского пути. Это даст новый толчок к развитию наших территорий».

Также, сообщает пресс-служба главы Камчатки, он выразил уверенность, что со временем «РАТОП удастся перевести в более практическую плоскость – наряду с решением системных межгосударственных задач, заседания станут базисной инвестиционной площадкой для обеих стран».

К участникам заседания по видеосвязи обратился посол США в России Джон Байерли, который отметил, что нынешняя встреча на Камчатке важна в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке в 2012г., и добавил: «Вступление России в ВТО будет способствовать активизации наших двусторонних отношений и расширению бизнес-пространства. Это позволит увеличить ВВП России на 14%. Сегодня утром как раз обсуждался договор, который улучшит наши возможности в договоренностях по визовому обмену. И для американцев и для русских облегчение визового режима будет способствовать сотрудничеству. Мы сейчас буквально в нескольких часах от подписания договора, который позволит оформлять многоразовую визу на 3 года для деловых и туристических поездок».

По мнению губернатора Владимира Илюхина, учитывая, что с Камчатского края начинается Дальний Восток, именно с этого региона может начаться и «новый виток сотрудничества России и Америки».

Версия для печати