Марат Хуснуллин:  ключевая проблема потерь воды в Крыму – воровство
13 июля 2011 | Архив

Илюхин: с Камчатки начнется новый этап сотрудничества России и Америки

Фото: Виктор Гуменюк

Камчатский губернатор Владимир Илюхин заявил на сессии Российско-американского тихоокеанского партнерства, что Петропавловский порт может вновь стать «транзитной и бункеровочной базой для американских судов. Но теперь – в рамках Северного морского пути». Также Илюхин добавил: «Надеюсь, именно с Камчатки начнется новый виток сотрудничества России и Америки».

Очередная сессия Российско-американского тихоокеанского партнерства (РАТОП) проходит на Камчатке. Губернатор края Владимир Илюхин, открывая сессию, сказал: «Тесное взаимодействие наших территорий началось не в 1990-ые годы, когда шаг навстречу друг другу сделала комиссия «Черномырдин-Гор», а гораздо раньше. Теплые отношения между нашими странами возникли еще в период Великой Отечественной войны, когда Петропавловск-Камчатский был перевалочным пунктом на маршруте поставки грузов по ленд-лизу. Надеюсь, вскоре Петропавловский порт вновь станет транзитной и бункеровочной базой для американских судов. Но теперь – в рамках Северного морского пути. Это даст новый толчок к развитию наших территорий».

Также, сообщает пресс-служба главы Камчатки, он выразил уверенность, что со временем «РАТОП удастся перевести в более практическую плоскость – наряду с решением системных межгосударственных задач, заседания станут базисной инвестиционной площадкой для обеих стран».

К участникам заседания по видеосвязи обратился посол США в России Джон Байерли, который отметил, что нынешняя встреча на Камчатке важна в преддверии саммита АТЭС во Владивостоке в 2012г., и добавил: «Вступление России в ВТО будет способствовать активизации наших двусторонних отношений и расширению бизнес-пространства. Это позволит увеличить ВВП России на 14%. Сегодня утром как раз обсуждался договор, который улучшит наши возможности в договоренностях по визовому обмену. И для американцев и для русских облегчение визового режима будет способствовать сотрудничеству. Мы сейчас буквально в нескольких часах от подписания договора, который позволит оформлять многоразовую визу на 3 года для деловых и туристических поездок».

По мнению губернатора Владимира Илюхина, учитывая, что с Камчатского края начинается Дальний Восток, именно с этого региона может начаться и «новый виток сотрудничества России и Америки».

Версия для печати
Федеральные политологи: принимая решение о локдауне, глава Бурятии Цыденов демонстрирует «новую ответственность»
Бурятия стала первым регионом в России, где во вторую волну пандемии ввели двухнедельный локдаун, чтобы стабилизировать ситуацию. Глава республики Алексей Цыденов объяснил, что таких мер требовала сложившаяся ситуация. Эксперты подчеркнули важность принятия главой Бурятии самостоятельного решения, исходя из объективной оценки положения дел в республике. По словам политологов, в текущей ситуации главы регионов должны брать на себя ответственность в рамках новых полномочий и не ждать указаний федерального центра. Эксперты также отметили, что губернаторы не должны приукрашивать ситуацию в своих регионах, а оперативно принимать меры, необходимые для борьбы с коронавирусом.