прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
7 сентября 2011 | Архив

Власти Камчатки спасают китайское судно

Правительство Камчатского края координирует операцию по помощи китайскому судну «Айкишун», севшему на мель в Авачинской бухте. На его борт доставят дизельгенератор из краевого резервного фонда. Одновременно специалисты принимают меры, чтобы не допустить утечки мазута и дизтоплива.

Власти Камчатского края предоставили дизельный генератор мощностью 150 киловатт из резервного фонда региона для помощи китайскому судну «Айкишун», севшему на мель в Авачинской бухте. «Будет сделана попытка запустить насосы, откачать залившую машинное отделение забортную воду и запустить энергоагрегаты судна», – рассказал министр специальных программ края Сергей Хабаров.

После запуска энергооборудования мазут, находящийся в танках «Айкишуна», будет разогрет при помощи парового котла для откачки. Всего на судне находится 210 тонн мазута и 36 тонн дизельного топлива. Чтобы не допустить утечки нефтепродуктов, на судне дежурят специалисты МЧС. «В случае необходимости мы готовы выставить боновые ограждения на входе в бухту для локализации нефтяного пятна», – сообщил начальник отдела надзора на море департамента Росприроднадзора в ДФО Сергей Негруль.

Как сообщает пресс-служба правительства Камчатки, ситуацию контролирует специально созданный оперативный штаб, в который вошли представители краевого правительства, МЧС, Северо-Восточного погрануправления.

Сергей Хабаров отметил, что пока не удается связаться с судовладельцем, который не спешит взять на себя расходы по ликвидации сложившейся ситуации. Собственнику судна в соответствии с российскими законами грозит штраф до 40 тыс. рублей. Иностранной компании придется также возместить затраты на аварийно-восстановительные работы.

Версия для печати