Камчатский край
8 сентября 2011 | Архив

Закон о правах народов на Камчатке обсудят всенародно

В Камчатском крае впервые будет принят закон, гарантирующий соблюдение прав малых народов, в том числе на добычу рыбы, оленеводство и сохранение культуры. Документ направлен для обсуждения в районы проживания КМНС. Вице-президент Ассоциации коренных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анастасия Чухман подчеркивает, что ранее в крае «практически ничего не делалось для коренных народов», но у нового губернатора Владимира Илюхина «есть стремление работать с организациями КМНС и находить совместные пути решения проблем».

В правительстве Камчатки обсудили законопроект «О реализации гарантированных прав коренных малочисленных народов Севера в Камчатском крае». Члены рабочей группы приняли решение направить проект закона во все районы и общественные организации Корякского округа для обсуждения и внесения предложений.

Депутат заксобрания края от Корякии, председатель комитета по вопросам КМНС Татьяна Романова в интервью «Клубу Регионов» рассказала, что это новый проект и его создание стало возможным при новом губернаторе Камчатки Владимире Илюхине. «Хотелось бы, чтобы не складывалась такая ситуация, что закон выпустили, а люди им не пользуются. Необходимо, чтобы в законе были отражены нужды и оленеводства, и культуры, ведь у нас все связано», – отметила Романова. Также она высказала мнение, что необходимо упорядочить законодательство в сфере рыболовства, т.к. «сейчас непонятно, что и как там делается».

Вице-президент российской Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока Анастасия Чухман в интервью «Клубу Регионов» сказала: «Со сменой руководства региона поменялось и отношение к КМНС – власть открыта к диалогу и готова обсуждать все вопросы. Что касается работы главы региона Владимира Илюхина с коренными народами, попытки делаются и работа ведется. У него есть стремление работать с организациями КМНС и находить совместные пути решения проблем. Из-за того, что очень долго в регионе практически ничего не делалось для коренных народов, трудно в одночасье разрешить все имеющиеся трудности».

По словам руководителя рабочей группы правительства края, министра по делам Корякии Василия Мышляева, при разработке законопроекта был учтен аналогичный опыт в других регионах страны, а также специфика Корякии.

Версия для печати
Главное