Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
7 декабря 2011 | Архив

Власти Камчатки обсудили особо охраняемые природные территории

В Камчатском крае состоялась региональная научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории Камчатского края: опыт работы, проблемы управления и перспективы развития».

С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Министр природных ресурсов Камчатского края Андрей Семиколенных. Он подчеркнул, что среди участников конференции нет людей, равнодушных к природе Камчатки, и это добавляет уверенности в том, что результаты конференции послужат делу сохранения нашего Природного Наследия, прежде всего, для будущих поколений россиян.

В конференции приняли участие представители Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» (Красноярский край), КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Как отметили гости из Красноярска, проблемы, с которыми сталкиваются природные парки, в целом, похожи, но опыт Камчатки в плане создания и развития ООПТ регионального значения уникален и не имеет аналогов в России.

В Камчатском крае уже завершена разработка «Территориальной схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Камчатского края». Целью создания этой схемы является преобразование существующей сети камчатских ООПТ в систему, интегрируя в неё все существующие формы охраняемых природных территорий и акваторий, определяемых как российским законодательством, так и международными соглашениями.

Для справки: ООПТ занимают 11,5% территории Камчатского края, их общее количество – 145, из них 6 объектов федерального значения (3 заповедника, 1 заказник и 2 округа санитарной охраны), 103 объекта регионального значения (4 природных парка, 15 заказников, 84 памятника природы регионального значения), 36 объектов местного значения (1 ландшафтный природный парк, 3 заказника, 32 памятника природы). Шесть ООПТ Камчатки разных рангов (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Южно-Камчатский заказник, природные парки Ключевской, Быстринский, Налычевский и Южно-Камчатский) включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».

kamchatka.gov.ru 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».