Власти Камчатки обсудили особо охраняемые природные территории
В Камчатском крае состоялась региональная научно-практическая конференция «Особо охраняемые природные территории Камчатского края: опыт работы, проблемы управления и перспективы развития».
С приветственным словом к участникам мероприятия обратился Министр природных ресурсов Камчатского края Андрей Семиколенных. Он подчеркнул, что среди участников конференции нет людей, равнодушных к природе Камчатки, и это добавляет уверенности в том, что результаты конференции послужат делу сохранения нашего Природного Наследия, прежде всего, для будущих поколений россиян.
В конференции приняли участие представители Министерства природных ресурсов и лесного комплекса Красноярского края, КГБУ «Дирекция природного парка «Ергаки» (Красноярский край), КГБУ «Природный парк «Вулканы Камчатки». Как отметили гости из Красноярска, проблемы, с которыми сталкиваются природные парки, в целом, похожи, но опыт Камчатки в плане создания и развития ООПТ регионального значения уникален и не имеет аналогов в России.
В Камчатском крае уже завершена разработка «Территориальной схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Камчатского края». Целью создания этой схемы является преобразование существующей сети камчатских ООПТ в систему, интегрируя в неё все существующие формы охраняемых природных территорий и акваторий, определяемых как российским законодательством, так и международными соглашениями.
Для справки: ООПТ занимают 11,5% территории Камчатского края, их общее количество – 145, из них 6 объектов федерального значения (3 заповедника, 1 заказник и 2 округа санитарной охраны), 103 объекта регионального значения (4 природных парка, 15 заказников, 84 памятника природы регионального значения), 36 объектов местного значения (1 ландшафтный природный парк, 3 заказника, 32 памятника природы). Шесть ООПТ Камчатки разных рангов (Кроноцкий государственный природный биосферный заповедник, Южно-Камчатский заказник, природные парки Ключевской, Быстринский, Налычевский и Южно-Камчатский) включены в Список всемирного культурного и природного наследия ЮНЕСКО в номинации «Вулканы Камчатки».
kamchatka.gov.ru