Состоялось заседание правительства Камчатского края
Первым с докладом выступил министр финансов Камчатского края Сергей Филатов, который подвел итоги исполнения краевого бюджета за первый квартал 2012г. Судя по приведенным цифрам, жители полуострова стали больше зарабатывать: поступления в краевой бюджет по налогу на доходы физических лиц увеличились на 12%. Немалую долю доходов обеспечили налоговые отчисления предприятий ОАО «Газпром», налог на имущество организаций и деньги по линии фонда содействия реформированию ЖКХ.
«Что касается расходов,- отметил в своем докладе Сергей Филатов, -то за первый квартал потрачено 18% краевого бюджета. В основном деньги по традиции пошли на национальную экономику, образование и здравоохранение».
Министр образования и науки Камчатского края Виктор Тюменцевсвое выступление посвятил мерам по соблюдению имущественных прав детей-сирот и детей, оставшихся без обеспечения родителей. В Камчатском крае таковых насчитывается 1643 человека.
Главная проблема в соблюдении имущественных прав детей-сирот – это обеспечение их квартирами. Этот вопрос сегодня находится на особом контроле полномочного представителя президента в Дальневосточном федеральном округе. Камчатский край на фоне других дальневосточных регионов выглядит положительно, но существует ряд проблем, с которыми пришлось столкнуться.
«Органы опеки и попечительства проверили помещения, которые были выделены или закреплены за сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, или которые находятся в их собственности,- рассказал Виктор Тюменцев, - и выявили следующие тенденции: нередко квартиры сдаются в аренду другим лицам, либо в них проживают родители, лишенные родительских прав. Часто по коммунальным счетам в таких квартирах образуются немалые задолженности».
«Еще одна насущная проблема, – посетовал Виктор Тюменцев, – это невыполнение муниципальными органами власти обязательств по должному ремонту и содержанию жилых помещений, закрепленных за сиротами и детьми, оставшимися без попечения родителей, и реструктуризации ранее накопленных долгов по оплате услуг ЖКХ».
Александр Потиевскийпредложил подготовить по данным вопросам отдельный доклад и провести в ближайшее время рабочую встречу губернатора с главами муниципальных районов для решения проблем в этом направлении.
Третьим рассматриваемым вопросом стал доклад заместителя председателя правительства, министра имущественных и земельных отношений Камчатского края Виктора Писаренко, в котором были подведены итоги деятельности краевых государственных унитарных предприятий.
На сегодня в краевой собственности находится 51 унитарное предприятие, 21 из них – действующее. Большинство из них завершили 2011г. с прибылью.
«Наряду с этим, - отметил Виктор Писаренко, – существует и ряд проблем, главная из которых – дефицит грамотных управленческих кадров, в результате чего некоторые унитарные предприятия или проходят процедуру банкротства, или близки к этому».
Между тем, в этом году президент РФ рекомендовал региональным властям оптимизировать число унитарных предприятий. Согласно планам краевого Правительства, в этом году будет приватизировано четыре унитарных предприятия, еще два – в следующем году и затем планируется ежегодно преобразовывать в хозяйствующие субъекты три-четыре унитарных предприятия.