Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
24 мая 2012 | Архив

Глава Камчатки: мы поддержим предприятия, внедряющие новые технологии

Фото: kamchatka.gov.ru

В Камчатском крае модернизация экономики будет идти «в том числе через инновации и выбор бизнес-ориентированной модели развития», - сообщил на съезде предпринимателей губернатор Владимир Илюхин. Он считает, что в крае необходимо организовать структуру, аналогичную Агентству стратегических инициатив при правительстве РФ. Поддержку властей получат предприятия, внедряющие инновационные технологии.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил на съезде предпринимателей региона. «Наша задача – максимально поддержать камчатские предприятия, внедряющие новые инновационные технологии, оборудование, программное обеспечение в первую очередь в таких отраслях, как горная промышленность, добыча и переработка рыбы, сельское хозяйство и инфраструктура. Инновации часто затрагивают рациональные способы добычи и использования ресурсов, в том числе энергетических. Необходимо реализовать принципиально новые, перспективные решения, базирующиеся на использовании энергии морских приливов, ветра, геотермальных источников», - сказал губернатор.

По мнению Илюхина, в Камчатском крае необходимо организовать структуру, аналогичную Агентству стратегических инициатив при правительстве РФ. Также в этом году на Камчатке появится уполномоченный по защите прав предпринимателей.

Губернатор подчеркнул, что регион испытывает потребность в ускоренном росте экономики: «Сегодня мы ставим перед собой амбициозную и серьезную цель: модернизировать нашу экономику, в том числе через инновации и выбор бизнес-ориентированной модели развития». Илюхин признал, что решение вопроса может занять не менее пяти лет, но добавил, что власти «готовы приступить к долгосрочной реализации задач». 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».