Кадыров:  желаю нашему президенту долгих лет жизни, чтобы он пожизненно управлял государством
27 июня 2012 | Архив

Илюхин оценил экологические последствия

Фото: geo.web.ru

Правительство Камчатского края не планирует строительство ГЭС в Кроноцком заповеднике – заявил глава региона Владимир Илюхин. Краевые власти остановились на безопасном с экологической точки зрения проекте гидроэлектростанции на реке Жупанова. «Нам нужно искать альтернативные источники электроснабжения, которые позволят обеспечить край доступной по цене энергией через 10-20 лет», - отметил Илюхин.

Проект строительства гидроэлектростанции на реке Жупанова может быть включен в перспективный план развития энергетики Камчатки. Об этом сообщил глава Камчатского края Владимир Илюхин. «Необходимо полностью пересмотреть подход к развитию энергетики. Нам нужно искать альтернативные источники электроснабжения, которые позволят обеспечить край доступной по цене энергией через 10-20 лет», - подчеркнул губернатор.

Владимир Илюхин отметил, что власти региона рассматривали проекты строительства приливной электростанции в Пенжинском районе и ГЭС на реке Кроноцкой. Проводились консультации с российскими экспертами, изучался опыт Южной Кореи в сфере гидроэнергетики.

«Нами были даны оценки возможным экологическим последствиям строительства ГЭС на реке Кроноцкой. Это особо охраняемая природная территория, и очень важно было оценить его не только с точки зрения экономики, но просчитать экологические риски. В результате мы сочли этот проект неприемлемым и отказались от его реализации», - сказал Илюхин.

Губернатор опроверг сообщения ряда СМИ о возможном строительстве ГЭС в Кроноцком заповеднике. «Соответствующее письмо мы на прошлой неделе направили в адрес комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Мы не будем ничего строить в заповеднике. Хотя этот проект дешевле, он противоречит российскому законодательству и международным экологическим требованиям. Поэтому мы остановились на безопасном с точки зрения экологии проекте строительства ГЭС на реке Жупанова», - подчеркнул глава Камчатки.

Проект строительства этой гидроэлектростанции будет обсуждаться с различными ведомствами для принятия окончательного решения. 

Версия для печати
Главы муниципалитетов согласились уволиться на условиях Морозова
Ульяновское областное правительство и главы муниципальных образований подписали соглашение об экономической безопасности, которое позволяет региональным властям вводить в городах и районах внешнее управление и отправлять в отставку глав, не демонстрирующих высоких экономических результатов. Депутат горсовета Димитровграда Габдулхак Мурзаханов уверен: соглашение главам спустили сверху, «тонко намекнув», что не подписать его нельзя. Политолог Нина Дергунова считает, что губернатор моментально воспользуется новым правом, если нужно будет решать вопрос с «неподчинившимися», а ее коллега Николай Васин сомневается в позитивных экономических изменениях от этого соглашения, зато констатирует выстраивание «жесткой и неэффективной» вертикали власти.
Депутат: Островский лишится поддержки Кремля и ЛДПР после второго места Грудинина
Губернатор Смоленской области, ЛДПРовец Островский в преддверии президентских выборов поддерживает агитацию за Жириновского, но глав районов настраивает на победу Путина. Комментируя эту ситуацию, политобозреватель Максим Захаров считает, что «и Жириновский, и Островский прекрасно понимают, от кого зависит карьера последнего на территории области». Политолог Евгений Минченко говорит: губернаторы от системной оппозиции в этой кампании работают в режиме самоцензуры. При этом депутат смоленского горсовета Сергей Лебедев сообщил, что элиты региона, выступающие против Островского, готовятся вывести на второе место в этих выборах кандидата КПРФ Грудинина, чтобы губернатор в итоге оказался в немилости и у Кремля, и у своего покровителя Жириновского.