Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 июня 2012 | Архив

Илюхин оценил экологические последствия

Фото: geo.web.ru

Правительство Камчатского края не планирует строительство ГЭС в Кроноцком заповеднике – заявил глава региона Владимир Илюхин. Краевые власти остановились на безопасном с экологической точки зрения проекте гидроэлектростанции на реке Жупанова. «Нам нужно искать альтернативные источники электроснабжения, которые позволят обеспечить край доступной по цене энергией через 10-20 лет», - отметил Илюхин.

Проект строительства гидроэлектростанции на реке Жупанова может быть включен в перспективный план развития энергетики Камчатки. Об этом сообщил глава Камчатского края Владимир Илюхин. «Необходимо полностью пересмотреть подход к развитию энергетики. Нам нужно искать альтернативные источники электроснабжения, которые позволят обеспечить край доступной по цене энергией через 10-20 лет», - подчеркнул губернатор.

Владимир Илюхин отметил, что власти региона рассматривали проекты строительства приливной электростанции в Пенжинском районе и ГЭС на реке Кроноцкой. Проводились консультации с российскими экспертами, изучался опыт Южной Кореи в сфере гидроэнергетики.

«Нами были даны оценки возможным экологическим последствиям строительства ГЭС на реке Кроноцкой. Это особо охраняемая природная территория, и очень важно было оценить его не только с точки зрения экономики, но просчитать экологические риски. В результате мы сочли этот проект неприемлемым и отказались от его реализации», - сказал Илюхин.

Губернатор опроверг сообщения ряда СМИ о возможном строительстве ГЭС в Кроноцком заповеднике. «Соответствующее письмо мы на прошлой неделе направили в адрес комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Мы не будем ничего строить в заповеднике. Хотя этот проект дешевле, он противоречит российскому законодательству и международным экологическим требованиям. Поэтому мы остановились на безопасном с точки зрения экологии проекте строительства ГЭС на реке Жупанова», - подчеркнул глава Камчатки.

Проект строительства этой гидроэлектростанции будет обсуждаться с различными ведомствами для принятия окончательного решения. 

Версия для печати
Главное