Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
27 июня 2012 | Архив

Илюхин оценил экологические последствия

Фото: geo.web.ru

Правительство Камчатского края не планирует строительство ГЭС в Кроноцком заповеднике – заявил глава региона Владимир Илюхин. Краевые власти остановились на безопасном с экологической точки зрения проекте гидроэлектростанции на реке Жупанова. «Нам нужно искать альтернативные источники электроснабжения, которые позволят обеспечить край доступной по цене энергией через 10-20 лет», - отметил Илюхин.

Проект строительства гидроэлектростанции на реке Жупанова может быть включен в перспективный план развития энергетики Камчатки. Об этом сообщил глава Камчатского края Владимир Илюхин. «Необходимо полностью пересмотреть подход к развитию энергетики. Нам нужно искать альтернативные источники электроснабжения, которые позволят обеспечить край доступной по цене энергией через 10-20 лет», - подчеркнул губернатор.

Владимир Илюхин отметил, что власти региона рассматривали проекты строительства приливной электростанции в Пенжинском районе и ГЭС на реке Кроноцкой. Проводились консультации с российскими экспертами, изучался опыт Южной Кореи в сфере гидроэнергетики.

«Нами были даны оценки возможным экологическим последствиям строительства ГЭС на реке Кроноцкой. Это особо охраняемая природная территория, и очень важно было оценить его не только с точки зрения экономики, но просчитать экологические риски. В результате мы сочли этот проект неприемлемым и отказались от его реализации», - сказал Илюхин.

Губернатор опроверг сообщения ряда СМИ о возможном строительстве ГЭС в Кроноцком заповеднике. «Соответствующее письмо мы на прошлой неделе направили в адрес комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО. Мы не будем ничего строить в заповеднике. Хотя этот проект дешевле, он противоречит российскому законодательству и международным экологическим требованиям. Поэтому мы остановились на безопасном с точки зрения экологии проекте строительства ГЭС на реке Жупанова», - подчеркнул глава Камчатки.

Проект строительства этой гидроэлектростанции будет обсуждаться с различными ведомствами для принятия окончательного решения. 

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».