Глава Камчатки работает на опережение цунами
Губернатор Камчатки Владимир Илюхин и специалисты местного филиала геофизической службы РАН сообщили премьеру Дмитрию Медведеву о необходимости увеличить финансирование системы предупреждения о цунами в Тихом океане. Илюхин напомнил, что регион находится в зоне повышенной сейсмоопасности и «главное – вовремя оповестить население». Премьер заверил: «Дам поручение правительству».
Во время визита на Камчатку Дмитрий Медведев оценил реализацию программы повышения сейсмоустойчивости жилых домов, а также вместе с губернатором Владимиром Илюхиным посетил межрегиональный центр сбора, обработки и передачи мониторинговой и прогнозной информации о сейсмических событиях Дальнего Востока и цунами.
Руководитель центра Виктор Чебров сообщил премьеру, что в эти дни ситуация спокойная, но сейсморегистрирующих станций в крае явно недостаточно. Только в Петропавловске, по словам Чеброва, нужно 100 таких станций, но их всего 14. Кроме того, региону не хватает средств на эксплуатацию и поддержание созданной системы предупреждения о цунами.
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин отметил важность четкого функционирования данной системы, т.к. регион находится в зоне повышенной сейсмической опасности и подвержен землетрясениям, цунами. «Главное – вовремя оповестить население», - подчеркнул глава региона.
В ответ премьер Дмитрий Медведев попросил губернатора подготовить подробное письмо и добавил: «Я со своей стороны дам поручение правительству, совместно с Академией наук, заняться этим вопросом». Медведев пообещал дать поручение по развитию сейсмостанций не только в Камчатском крае, но и на Курилах, Сахалине, где премьер также побывал на этой неделе.
Напомним, в ноябре прошлого года на Камчатке состоялось первое серьезное тестирование международной системы предупреждения цунами. После землетрясений в Японии и взрывов на АЭС «Фукусима-1» губернатор Владимир Илюхин заявил, что каждый чиновник должен четко представлять себе действия в чрезвычайной ситуации, а каждый житель Камчатки – иметь «тревожный чемоданчик». Одновременно власти края продолжат работу по строительству сейсмостойкого жилья: по данной программе Центр выделит Камчатке еще не менее 2 млрд. 700 млн. рублей.