Камчатский край
24 июля 2012 | Архив

Владимир Илюхин оценил социальную направленность депутатов

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин считает важными принятые заксобранием региона изменения в законы о поддержке многодетных семей, детей-сирот и увеличении зарплаты работникам культуры. Поправки предусматривают поднятие возвратной планки детей для получения материнского капитала с 18 лет до 21 года. Согласно другому законопроекту с 2013г. детям-сиротам жилье будет выдаваться в специализированном жилищном фонде.

На очередном заседании заксобрания Камчатского края было рассмотрено 37 вопросов. Особое внимание среди них было уделено проектам законов, направленных на поддержку многодетных семей, детей-сирот и увеличение заработной платы работникам культуры. В частности, была рассмотрена законодательная инициатива правительства Камчатского края - поднять возрастную планку детей для получения краевого материнского капитала с 18 лет до 21 года, если ребенок учится очно в образовательном учреждении на территории Камчатского края. «Кроме того, благодаря поправкам в закон, краевой материнский капитал камчатские семьи смогут направить на оплату вступительного взноса в жилищно-строительном кооперативе. Помимо этого мы предусмотрели в бюджете 100 миллионов рублей на создание на участках инженерных сетей», - сказал глава Камчатки Владимир Илюхин, подводя итоги сессии.

Кроме того, по словам Илюхина, заксобранием также был принят важный закон, касающийся детей-сирот и обеспечения их жильем. Согласно документу с 2013г. детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, жилье будет выдаваться в специализированном жилищном фонде. Фактически распорядиться этой квартирой по своему усмотрению подросток сможет только через 5 лет. «Как показывает практика, к самостоятельной жизни эти дети не всегда готовы и то жилье, которое им сегодня предоставляет государство, они его теряют, - отметил губернатор. - В прошлом году мы выделили детям-сиротам 136 квартир, но большая часть из них уже отчуждена: проданы или сданы в найм. И в итоге они остаются без жилья».

Также на сессии были внесены изменения в краевой бюджет. В результате принятых поправок с 1 августа зарплата работников культуры поднимется на 6%, а с 1 октября увеличение составит еще 6%. 

Версия для печати