Родовые общины Камчатки: губернатор навел порядок с добычей рыбы
Руководство Камчатского края проверило рыболовные участки родовых общин малых народов Севера. Представители КМНС отмечают, что ранее добыча была стихийной, теперь «благодаря позиции губернатора Владимира Илюхина и контролирующих органов» действуют только бригады с рыбопромысловыми билетами. В правительстве края считают: достигнут баланс интересов малых народов и надзорных структур, и это «шаг к продолжению диалога КМНС с властью на позитивной основе».
Заместитель председателя правительства Камчатского края Валентина Броневич проконтролировала организацию традиционного рыболовства в Усть-Большерецком районе, посетив рыболовецкие станы. Руководитель родовой общины «Рэвлан» Александра Баева рассказала зампреду, что на реке Большой «несколько лет назад стояло до пяти общин, остальные были пришлые, рыбачили, кто как хочет. В этом году ситуация кардинально изменилась. Благодаря позиции губернатора, контролирующих органов, здесь работают только бригады, имеющие рыбопромысловые билеты. Никто никому не мешает».
Начальник отдела территориального управления Севвострыбвода Александр Елховский сообщил, что путина на Камчатке проходит организованно, серьезных нарушений правил рыболовства членами родовых общин не зафиксировано.
Валентина Броневич так прокомментировала итоги инспекционной поездки: «Работа проведена правительством Камчатского края совместно с депутатским корпусом, с представителями Ассоциации КМНС Камчатского края и руководителями промышленных предприятий. Мы достигли такого баланса, который позволил проводить путину нынешнего года без нареканий - как со стороны коренных малочисленных народов севера, так и со стороны надзорных структур. Я считаю, что это шаг к продолжению диалога КМНС с властью на позитивной основе».
Также Броневич посетила рыбоперерабатывающие предприятия «Народы Севера» и «Кромос-Камчадал». В пресс-службе камчатского губернатора отмечают, что за три года в строительство современных рыбоперерабатывающих заводов в регионе было инвестировано более 3,5 млрд. рублей. Вскоре в Усть-Большерецком районе будет построен еще один комплекс переработки рыбной продукции, стоимостью 1 млрд. 200 млн. рублей. По оценкам специалистов, такой комплекс станет единственным в России по уровню технологической обработки и единственным в мире по объему выпуска готовой продукции.