Камчатский край
24 сентября 2012 | Архив

Федоров: опыт Камчатки необходимо транслировать

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров посетил на Камчатке экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод: отметил динамику работы предприятия и пообещал поддержку. Министр заявил также, что опыт края по закреплению рыбопромысловых участков и квот на долгосрочный период «необходимо транслировать среди других регионов». По словам руководства Камчатки, в крае запланировано строительство 35 рыборазводных заводов.

На Камчатку прибыл министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Цель командировки – побывать на нескольких предприятиях отрасли и провести совещание о мерах поддержки сельхозтоваропроизводителей северных территорий ДФО. Прежде всего Федоров посетил Паратунский экспериментально-производственный лососевый рыбоводный завод – один из пяти, принадлежащих федеральному учреждению «Севвострыбвод». Завод является крупнейшим рыбоводным предприятием Камчатского края.

Ранее, напомним, губернатор края Владимир Илюхин сообщил главе федерального агентства по рыболовству Андрею Крайнему о планах развития аквакультуры в регионе. Соответствующая краевая целевая программа может быть утверждена уже в этом году, после чего будут построены новые рыбоводные заводы для восстановления запасов лосося.

Сегодня министр рыбного хозяйства края Владимир Галицын рассказал Федорову, что всего запланировано строительство 35 таких заводов. Министр сельского хозяйства РФ убедился, что на Паратунском предприятии успешно освоена новая биотехника подращивания молоди с использованием новейшего, еще не применявшегося на Камчатке оборудования. При этом, кроме искусственного воспроизводства горбуши и кеты, которым занимаются все предприятия Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, лососевые заводы «Севвострыбвода» выпускают такие ценные виды водных биоресурсов, как кижуч, чавыча и нерка.

По данным пресс-службы камчатского губернатора, Федоров отметил положительную динамику деятельности предприятия, 100%-ное выполнение планового задания по выпуску молоди лососевых видов рыб и выразил готовность оказать поддержку в решении актуальных вопросов развития завода. Федеральный министр сообщил также: «В ближайшее время закон об аквакультуре, разработка которого ведется уже семь лет, будет принят на федеральном уровне, что, безусловно, станет хорошим импульсом для дальнейшего и системного развития отрасли рыболовства в стране и в дальневосточном регионе в частности».

Кроме того, Федоров заявил: «Камчатский край первым в России провел в 2008г. закрепление рыбопромысловых участков и квот на долгосрочный период. И эту практику необходимо транслировать среди других регионов».

Ранее в интервью «Клубу Регионов» министр сельского хозяйства РФ отметил, что финансирование отрасли в удаленных от центра регионах ДФО подразумевает занятость населения, обеспечение продовольственной безопасности и государственной целостности.  

Версия для печати