Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
25 сентября 2012 | Архив

Николай Федоров положительно оценил планы развития ОАО «Молокозавод Петропавловский»

В первый день своего пребывания в Камчатском крае министр сельского хозяйства Российской Федерации Николай Федоров посетил ОАО «Молокозавод Петропавловский», основанный в 1960г.

Посещение предприятия глава аграрного ведомства страны связал с предстоящей реализацией новой государственной программы по развитию сельского хозяйства, которая начнет действовать с 1 мая 2013г. Особое внимание при этом будет уделяться поддержке перерабатывающего комплекса.

В настоящее время предприятие специализируется на выпуске более 35 наименований цельномолочной продукции с коротким сроком годности, которая реализуется по государственным контрактам, договорам поставки и через собственную розничную сеть, состоящую из 20 фирменных торговых точек.

«В производственном процессе мы применяем исключительно натуральное молочное сырье: с апреля по сентябрь - сырое молоко, а в осенне-зимний период - цельное сухое жирное и обезжиренное молоко без использования консервантов и добавок», - прокомментировал генеральный директор предприятия Василий Милованов. Работа завода построена в тесной взаимосвязи с сельхозтоваропроизводителями края. Сбор молока-сырца осуществляется собственным транспортом предприятия у всех категорий поставщиков: у частных владельцев личных подсобных хозяйств, совхозов, крестьянских (фермерских) хозяйств, расположенных в городе Петропавловске-Камчатском, Елизовском и Усть-Большерецком районах. «Расходы на оплату поставщикам сырья составляют более 60% в структуре производственной себестоимости товарной продукции молокозавода», - отметил руководитель. Кроме того, по его словам, в рамках поддержки частников в текущем году молокозаводом в счет поставки молока было авансировано приобретение для них коров на сумму 1467 тыс. руб.

Глава аграрного ведомства России ознакомился с деятельностью цехов молокозавода, поинтересовался перспективами его дальнейшего развития. Василий Милованов пояснил, что в планах завода обозначено расширение номенклатуры выпускаемой продукции. К примеру, в ближайшее время на столах жителей края появятся новые творожные изделия. Но это, по его словам, требует и серьезных инвестиций, сокращения издержек. Так, ОАО «Молокозавод Петропавловский» для собственных нужд вырабатывает тепловую и электрическую энергию, холод, а также обновляет материально-техническую базу для наращивания производства.

Министр сельского хозяйства Российской Федерации положительно оценил планы губернатора Камчатского края Владимира Илюхина по развитию предприятия и отметил качество выпускаемой молокозаводом продукции.

В завершение своего визита Николай Федоров пожелал не останавливаться на достигнутом, ставить новые амбициозные цели, поддерживая на высоком уровне марку качества отечественного производителя. Тем более, есть к чему стремиться. По итогам 2011г. на долю производства в Камчатском крае молока и молокопродуктов приходится лишь порядка 30% от общего объема ресурсов, остальное - импорт. Похожая картина складывается и вокруг потребления названных продуктов. «Нужно довести объемы собственного производства до необходимых показателей, сокращать объемы ввозимой молочной продукции», - подытожил федеральный министр.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати