Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
25 сентября 2012 | Архив

Владимир Илюхин принял участие в заседании коллегии Министерства РФ по развитию Дальнего Востока

Одной из основных тем разговора стала подготовка дальневосточных субъектов к предстоящему осенне-зимнему периоду. «На полуостров уже завезено необходимое количество топлива для отопительного сезона, - отметил в своем выступлении Владимир Илюхин. – До 20 октября все районы края, в том числе с ограниченной транспортной доступностью, будут на 100 процентов обеспечены необходимыми для прохождения осенне-зимнего периода запасами топлива».

Губернатор рассказал, что с этого года правительство края стало уделять особое внимание вопросам реконструкции и ремонта объектов энергокомплекса. «В этом году на ремонтную кампанию в Камчатском крае направлено около 2 миллиардов рублей, это на четверть больше, чем в 2011 году. Мы намерены сохранить взятый темп в последующие годы, в том числе за счет привлекаемых инвестиций», - сказал глава региона.

В своем докладе Владимир Илюхин особо выделил проблему платежей за потребленные энергоресурсы. На 1 сентября дебиторская задолженность на Камчатке составляет почти 5 млрд. рублей - это десятая часть всего бюджета края.

«На мой взгляд, решать эту проблему можно только комплексно: отработать механизм расчетов с управляющими компаниями, ввести жесткую платежную дисциплину среди жителей, при этом обеспечив население качественными коммунальными услугами, - сказал губернатор, представив пакет предложений для российского правительства по каждому из направлений. - Необходимо на законодательном уровне обязать все компании, работающие на рынке управления жильем, осуществлять расчеты только через расчетно-кассовые центры и предусмотреть ответственность управляющих организаций за несвоевременное перечисление средств поставщикам ресурса».

Ряд предложений, внесенных губернатором Камчатского края, касался снижения федерального стандарта максимально допустимой доли собственных расходов жителей на оплату ЖКУ с 22 % до 10%, восстановления федерального софинансирования расходов бюджетов субъектов Дальнего Востока на оплату коммунальных услуг, предоставления средств регионам на капитальный ремонт многоквартирных домов при увеличении объемов софинансирования.

Завершая заседание, министр РФ по развитию Дальнего Востока – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев напомнил, что итоговый доклад о проблемах подготовки к отопительному периоду ляжет на стол Владимиру Путину. Все внесенные предложения будут учтены.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати