Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
28 сентября 2012 | Архив

Губернатор Камчатки оказал малым народам большую помощь

Фото: naturasiberica.ru

Депутаты парламента Камчатского края утвердили поправки в закон об оказании бесплатной юридической помощи. Губернатор Владимир Илюхин отметил, что в список включены представители малых народов, а именно те, «кто ведет традиционный образ жизни и проживает в труднодоступных местах». В ассоциации КМНС считают решение губернатора актуальным, т.к. аборигены часто становятся стороной судебных разбирательств по вопросам природопользования, «особенно это касается нарушений законодательства в сфере традиционного рыболовства».

Глава Камчатки Владимир Илюхин принял участие в сессии законодательного собрания края, сообщив, что «принятые законы и поправки к законам можно условно разделить на два блока – социальный и экономический». В том числе, отметил Илюхин, «расширен перечень категорий граждан, кто вправе рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи от государства. Мы внесли в этот список представителей коренных малочисленных народов, кто ведет традиционный образ жизни и проживает в труднодоступных местах края; малоимущих; граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию; детей-инвалидов».

Всего на Камчатке бесплатно к юристам смогут обращаться теперь 76 тыс. человек.

Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Анастасия Чухман отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Такая помощь нужна однозначно, и большое спасибо правительству края за такую инициативу. Если она будет действовать не только на бумаге, а как проработанный механизм, то это будет очень помогать нашим общинам».

Руководитель совета ительменов Камчатки «Тхсаном», вице-президент краевой ассоциации КМНС Олег Запороцкий отметил в интервью «Клубу Регионов», что закон, принятый по инициативе правительства региона, начнет действовать со следующего года: «Я думаю, что это очень важное и необходимое решение, потому что представители коренных народов часто попадают в ситуации, когда им просто необходима юридическая помощь, но отсутствие материальной базы часто мешает им выстоять в тех или иных сложных ситуациях. Особенно это касается нарушений законодательства в сфере традиционного рыболовства. В течение нескольких лет после путины идет целая цепь заседаний в судах различного уровня, районного и краевого, где отстаивается честь коренных народов. Поэтому я горячо поддерживаю предложение властей. Надеюсь, что действие закона будет распространяться на Петропавловск-Камчатский и наши отдаленные северные районы».

Добавим, что на заседании парламента Камчатки губернатор также назвал важными поправки в краевой закон «О прожиточном минимуме», по которым с 1 января увеличится пенсия за счет социальной доплаты, и два новых законопроекта - «О государственно-частном партнерстве» и «О патентной системе налогообложения». Илюхин заявил, что теперь руководство региона сможет активнее привлекать бизнес для решения вопросов социально-экономического развития края, и первым таким проектом, скорее всего, станет строительство нового аэровокзального комплекса. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.