Губернатор Камчатки оказал малым народам большую помощь
Депутаты парламента Камчатского края утвердили поправки в закон об оказании бесплатной юридической помощи. Губернатор Владимир Илюхин отметил, что в список включены представители малых народов, а именно те, «кто ведет традиционный образ жизни и проживает в труднодоступных местах». В ассоциации КМНС считают решение губернатора актуальным, т.к. аборигены часто становятся стороной судебных разбирательств по вопросам природопользования, «особенно это касается нарушений законодательства в сфере традиционного рыболовства».
Глава Камчатки Владимир Илюхин принял участие в сессии законодательного собрания края, сообщив, что «принятые законы и поправки к законам можно условно разделить на два блока – социальный и экономический». В том числе, отметил Илюхин, «расширен перечень категорий граждан, кто вправе рассчитывать на получение бесплатной юридической помощи от государства. Мы внесли в этот список представителей коренных малочисленных народов, кто ведет традиционный образ жизни и проживает в труднодоступных местах края; малоимущих; граждан, попавших в трудную жизненную ситуацию; детей-инвалидов».
Всего на Камчатке бесплатно к юристам смогут обращаться теперь 76 тыс. человек.
Вице-президент Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ Анастасия Чухман отметила в интервью «Клубу Регионов»: «Такая помощь нужна однозначно, и большое спасибо правительству края за такую инициативу. Если она будет действовать не только на бумаге, а как проработанный механизм, то это будет очень помогать нашим общинам».
Руководитель совета ительменов Камчатки «Тхсаном», вице-президент краевой ассоциации КМНС Олег Запороцкий отметил в интервью «Клубу Регионов», что закон, принятый по инициативе правительства региона, начнет действовать со следующего года: «Я думаю, что это очень важное и необходимое решение, потому что представители коренных народов часто попадают в ситуации, когда им просто необходима юридическая помощь, но отсутствие материальной базы часто мешает им выстоять в тех или иных сложных ситуациях. Особенно это касается нарушений законодательства в сфере традиционного рыболовства. В течение нескольких лет после путины идет целая цепь заседаний в судах различного уровня, районного и краевого, где отстаивается честь коренных народов. Поэтому я горячо поддерживаю предложение властей. Надеюсь, что действие закона будет распространяться на Петропавловск-Камчатский и наши отдаленные северные районы».
Добавим, что на заседании парламента Камчатки губернатор также назвал важными поправки в краевой закон «О прожиточном минимуме», по которым с 1 января увеличится пенсия за счет социальной доплаты, и два новых законопроекта - «О государственно-частном партнерстве» и «О патентной системе налогообложения». Илюхин заявил, что теперь руководство региона сможет активнее привлекать бизнес для решения вопросов социально-экономического развития края, и первым таким проектом, скорее всего, станет строительство нового аэровокзального комплекса.