Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
16 октября 2012 | Архив

На Камчатке форсируют инвестиционный стандарт

Фото: kamchatka.gov.ru

По инициативе главы Камчатки Владимира Илюхина «Центр стратегических разработок» подготовит инвестиционную стратегию развития края. В центре отмечают: «Камчатка на сегодня первый за Уралом регион, который двинулся в этом направлении». Итогом сотрудничества станет определение приоритетности развития отраслей и последовательности действий. С 2014г. инвестиционный стандарт будет обязательным для каждого субъекта РФ: власти Камчатки говорят, что «решили не ждать и начать работу уже сейчас».

Камчатский губернатор Владимир Илюхин встретился с прибывшими в регион сотрудниками фонда «Центр стратегических разработок». По договоренности с руководством края фонд разработает для Камчатки инвестиционную стратегию.

«Край только начал работу с точки зрения улучшения инвестиционного климата. Камчатка на сегодня первый за Уралом регион, который двинулся в этом направлении. Понятно, что это очень долгий процесс и что за несколько месяцев успеха тут не добьешься, он занимает несколько лет. Но если не сделать первый шаг, то никогда не достигнешь цели», - отметил представитель фонда Владислав Варяник.

Специалисты «Центра стратегических разработок» рассказали Илюхину, что уже пообщались с бизнес-сообществом края и инициаторами конкретных инвестиционных проектов; выяснили, какая помощь необходима и насколько активно региональная власть участвует в решении этих вопросов.

На встрече с губернатором обсуждались варианты инвестиционной стратегии.

«Конечно, не стоит ждать, что приедут умные консультанты из Москвы и откроют всем глаза, сказав, что не нужно развивать туризм или, например, рыбную отрасль, - сказал Варяник. – Конечно, нет. Это исторически сложившиеся отрасли, которые развиваются и будут развиваться. Так же как и сельское хозяйство на Камчатке. Наша задача не в том, чтобы «открыть глаза», а сделать некие блоки интегрированных друг с другом решений, каждый из которых будет повышать конкурентоспособность. Мы хотим помочь определить приоритетность в развитии отраслей и последовательность шагов, которые с наименьшими затратами приведут к наилучшим эффектам».

Министр инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова рассказала, что инвестиционный стандарт для органов исполнительной власти был утвержден в мае этого года агентством стратегических инициатив, председателем которого является Владимир Путин. Уже с 2014г., отметила Герасимова, этот стандарт станет обязательным в каждом субъекте РФ, и «на Камчатке решили не ждать и начать эту работу уже сейчас».

Инвестиционную стратегию Камчатки специалисты фонда обещают представить в конце декабря этого года. После этого она будет обсуждаться с экспертами бизнес-сообщества края, а практическая реализация начнется в 2013г.

Добавим, что фондом «Центр стратегических разработок» были разработаны десятки проектов, в том числе по развитию монопрофильных городов, особых экономических зон, концепции развития пенсионной системы в России. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.