Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
16 октября 2012 | Архив

На Камчатке форсируют инвестиционный стандарт

Фото: kamchatka.gov.ru

По инициативе главы Камчатки Владимира Илюхина «Центр стратегических разработок» подготовит инвестиционную стратегию развития края. В центре отмечают: «Камчатка на сегодня первый за Уралом регион, который двинулся в этом направлении». Итогом сотрудничества станет определение приоритетности развития отраслей и последовательности действий. С 2014г. инвестиционный стандарт будет обязательным для каждого субъекта РФ: власти Камчатки говорят, что «решили не ждать и начать работу уже сейчас».

Камчатский губернатор Владимир Илюхин встретился с прибывшими в регион сотрудниками фонда «Центр стратегических разработок». По договоренности с руководством края фонд разработает для Камчатки инвестиционную стратегию.

«Край только начал работу с точки зрения улучшения инвестиционного климата. Камчатка на сегодня первый за Уралом регион, который двинулся в этом направлении. Понятно, что это очень долгий процесс и что за несколько месяцев успеха тут не добьешься, он занимает несколько лет. Но если не сделать первый шаг, то никогда не достигнешь цели», - отметил представитель фонда Владислав Варяник.

Специалисты «Центра стратегических разработок» рассказали Илюхину, что уже пообщались с бизнес-сообществом края и инициаторами конкретных инвестиционных проектов; выяснили, какая помощь необходима и насколько активно региональная власть участвует в решении этих вопросов.

На встрече с губернатором обсуждались варианты инвестиционной стратегии.

«Конечно, не стоит ждать, что приедут умные консультанты из Москвы и откроют всем глаза, сказав, что не нужно развивать туризм или, например, рыбную отрасль, - сказал Варяник. – Конечно, нет. Это исторически сложившиеся отрасли, которые развиваются и будут развиваться. Так же как и сельское хозяйство на Камчатке. Наша задача не в том, чтобы «открыть глаза», а сделать некие блоки интегрированных друг с другом решений, каждый из которых будет повышать конкурентоспособность. Мы хотим помочь определить приоритетность в развитии отраслей и последовательность шагов, которые с наименьшими затратами приведут к наилучшим эффектам».

Министр инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова рассказала, что инвестиционный стандарт для органов исполнительной власти был утвержден в мае этого года агентством стратегических инициатив, председателем которого является Владимир Путин. Уже с 2014г., отметила Герасимова, этот стандарт станет обязательным в каждом субъекте РФ, и «на Камчатке решили не ждать и начать эту работу уже сейчас».

Инвестиционную стратегию Камчатки специалисты фонда обещают представить в конце декабря этого года. После этого она будет обсуждаться с экспертами бизнес-сообщества края, а практическая реализация начнется в 2013г.

Добавим, что фондом «Центр стратегических разработок» были разработаны десятки проектов, в том числе по развитию монопрофильных городов, особых экономических зон, концепции развития пенсионной системы в России. 

Версия для печати