Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 октября 2012 | Архив

На Командорах открылся храм

Фото: vostokmedia.com

Самый восточный православный храм с воскресной школой и гостиницей для путников открылся на Командорских островах. Губернатор Камчатки Владимир Илюхин сообщил: «Такие храмовые комплексы появятся в каждом районном центре, а в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы такой комплекс был в каждом населенном пункте».

Строительство храмового комплекса завершено на острове Беринга в селе Никольском Камчатского края. Молебен в честь открытия провел архиепископ Петропавловский и Камчатский Артемий. Он подчеркнул: «Это очень знаковое событие, что мы открываем храм здесь, на Командорских островах, ведь именно здесь начинает зарождаться новый день и лучи солнца первыми будут озарять кресты храма Святителя Николая Чудотворца. Здесь первыми будут отмечать Пасху и другие церковные праздники».

В пресс-службе камчатского губернатора отмечают, что сейчас еще два православных храма возводятся в поселках Палане и Озерновском.

«Правительство Камчатского края и камчатская епархия подписали соглашение, в котором мы договорились, что такие храмовые комплексы появятся в каждом районном центре, а в дальнейшем мы будем стремиться к тому, чтобы такой комплекс был в каждом населенном пункте», - сообщил глава региона Владимир Илюхин. Он подарил владыке Артемию икону, сделанную из самоцветов камчатскими мастерами.

Два года назад строительство церкви на острове Беринга благословил патриарх Кирилл. Для реализации проекта при правительстве региона была создана рабочая группа. По словам руководителя группы, зампреда краевого правительства Алексея Войтова, «пик строительства храма пришелся на тот период, когда из-за подготовки и проведения саммита АТЭС во Владивостоке достаточно сложно было провезти груз по железной дороге, поэтому пришлось приложить немало усилий, чтобы уложиться в сроки».

В храмовый комплекс входят церковь, воскресная школа для детей, библиотека сельского прихода и гостиница для путников.

Версия для печати
Главное