Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
7 ноября 2012 | Архив

Власти Камчатки одухотворят помощь аборигенам

Фото: kamchatka.gov.ru

Руководство Камчатки и представители местной православной епархии обсудили социально-экономическое положение малых народов в крае. Епископ Артемий сообщил, что вскоре на встрече патриарха Кирилла с главами епархий Дальнего Востока будет уделено особое внимание развитию духовности на этой территории страны, а также взаимодействию власти и РПЦ в решении проблем малых народов.

В правительстве Камчатского края состоялась встреча с представителями Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви и общественностью. Главной темой стала дальнейшая совместная поддержка малых народов. Зампред краевого правительства Валентина Броневич отметила, что в регионе реализуется ряд специальных программ, цель которых - улучшение условий проживания коренных малочисленных народов Севера.

Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий рассказал, что 28 ноября в Москве Патриарх всея Руси Кирилл проведет встречу с главами епархий Дальнего Востока: «Будут обсуждаться вопросы развития православной церкви, духовности в восточных регионах страны. Особое внимание будет уделено положению коренных малочисленных народов Севера и взаимодействию между Русской православной церковью и государственной властью для улучшения этого положения».

Совместные предложения региональных властей и РПЦ, а также данные о социально-экономическом положении КМНС на Камчатке в дальнейшем будут переданы президенту РФ.

В руководстве Камчатки подчеркивают, что предстоит развивать интерес к изучению языков малых народов, а также решать проблемы детей, оставшихся без родителей. «В традиции северных народов опека над осиротевшими детьми своих родных. А сегодня детские дома переполнены детьми северян. Нужно работать с людьми, возвращать детей в кровные семьи», - сказала зампред краевого правительства Броневич.

Член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Самая большая проблема в том, что все, кто хочет помочь (в первую очередь я имею в виду органы государственной власти), очень мало заботятся о том, чтобы привлекать самих КМНС к решению их проблем. Им нужно помогать, но решать они должны сами. Что касается Камчатки и нынешнего губернатора Владимира Илюхина, то, конечно, это небо и земля по сравнению с тем, что было при его предшественнике. Я очень надеюсь, что это желание органов государственной власти объединиться с Русской православной церковью для решения проблем малых народов не будет похоже на помощь больших людей маленьким и беспомощным. Я вижу процесс, который происходит на Камчатке сейчас: много важных изменений, потому что губернатор Владимир Илюхин и его команда начали очень активные консультации с самими коренными народами и привлекают их к решению проблем, проведению мероприятий и т.д. Это очень важно».

Напомним, что недавно губернатор Илюхин участвовал в открытии самого восточного в стране православного храма на Командорских островах. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».