Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
7 ноября 2012 | Архив

Власти Камчатки одухотворят помощь аборигенам

Фото: kamchatka.gov.ru

Руководство Камчатки и представители местной православной епархии обсудили социально-экономическое положение малых народов в крае. Епископ Артемий сообщил, что вскоре на встрече патриарха Кирилла с главами епархий Дальнего Востока будет уделено особое внимание развитию духовности на этой территории страны, а также взаимодействию власти и РПЦ в решении проблем малых народов.

В правительстве Камчатского края состоялась встреча с представителями Петропавловской и Камчатской епархии Русской православной церкви и общественностью. Главной темой стала дальнейшая совместная поддержка малых народов. Зампред краевого правительства Валентина Броневич отметила, что в регионе реализуется ряд специальных программ, цель которых - улучшение условий проживания коренных малочисленных народов Севера.

Епископ Петропавловский и Камчатский Артемий рассказал, что 28 ноября в Москве Патриарх всея Руси Кирилл проведет встречу с главами епархий Дальнего Востока: «Будут обсуждаться вопросы развития православной церкви, духовности в восточных регионах страны. Особое внимание будет уделено положению коренных малочисленных народов Севера и взаимодействию между Русской православной церковью и государственной властью для улучшения этого положения».

Совместные предложения региональных властей и РПЦ, а также данные о социально-экономическом положении КМНС на Камчатке в дальнейшем будут переданы президенту РФ.

В руководстве Камчатки подчеркивают, что предстоит развивать интерес к изучению языков малых народов, а также решать проблемы детей, оставшихся без родителей. «В традиции северных народов опека над осиротевшими детьми своих родных. А сегодня детские дома переполнены детьми северян. Нужно работать с людьми, возвращать детей в кровные семьи», - сказала зампред краевого правительства Броневич.

Член Общественной палаты РФ Павел Суляндзига отметил в интервью «Клубу Регионов»: «Самая большая проблема в том, что все, кто хочет помочь (в первую очередь я имею в виду органы государственной власти), очень мало заботятся о том, чтобы привлекать самих КМНС к решению их проблем. Им нужно помогать, но решать они должны сами. Что касается Камчатки и нынешнего губернатора Владимира Илюхина, то, конечно, это небо и земля по сравнению с тем, что было при его предшественнике. Я очень надеюсь, что это желание органов государственной власти объединиться с Русской православной церковью для решения проблем малых народов не будет похоже на помощь больших людей маленьким и беспомощным. Я вижу процесс, который происходит на Камчатке сейчас: много важных изменений, потому что губернатор Владимир Илюхин и его команда начали очень активные консультации с самими коренными народами и привлекают их к решению проблем, проведению мероприятий и т.д. Это очень важно».

Напомним, что недавно губернатор Илюхин участвовал в открытии самого восточного в стране православного храма на Командорских островах. 

Версия для печати