22 сентября 2008 | Архив
Версия для печати
Губернатор Камчатки получил «неуд» от полпреда
С 23 по 26 сентября Дмитрий Медведев посетит Камчатку. Накануне визита главы государства полпред Олег Сафонов раскритиковал руководство края «за неэффективную реализацию поручений Президента РФ».
Визит президента страны на Дальний Восток начнется с Чукотки, дальнейший график официально пока не озвучивается.
В списке регионов, в которые, возможно, приедет президент, значится и Камчатский край. А сегодня на Камчатке, в преддверие визита главы государства, Олег Сафонов провел совещание с членами краевого правительства, а также представителями силовых структур.
Самого губернатора Алексея Кузьмицкого на совещании не было: как подтвердили «Клубу Регионов» в пресс-службе, он в это время возвращался на Камчатку из Сочи. Именно этот факт, по мнению некоторых наблюдателей, стал одним из поводов для критики действующей региональной власти. Олег Сафонов подчеркнул: «Усиленное внимание федерального центра к проблемам развития Дальнего Востока накладывает на всех нас очень серьезную ответственность, выделяются огромные финансовые средства, однако, к сожалению, некоторые итоги этой работы вызывают у меня, как полномочного представителя Президента Российской Федерации, серьезную обеспокоенность. Речь идет о реализации конкретных поручений президента РФ, связанных с качественным улучшением жизни людей. Например, указ «О мерах по социально-экономическому развитию Камчатской области и Корякского автономного округа». Проверка Контрольного управления президента РФ показала, что проведена только подготовительная работа по выполнению указа, несмотря на то, что социально-экономическое положение региона остается тяжелым, уровень жизни населения значительно отстает от общероссийского. Правительство России выделило 5 млрд. рублей на снижение энерготарифов. В округе стоимость электроэнергии для промышленных предприятий снизилась в 3 раза, в то же время коммунальные платежи продолжают расти, цены на продукты питания остаются критически высокими».
Но в регионе эту критику полпреда считают неправомерной. Руководитель пресс-службы губернатора Гузель Латыпова сообщила «Клубу Регионов»: «Во всех поручениях и указах написано: первый исполнитель – правительство РФ. Все, что касалось региона, все выполнено. Если нет финансирования из федерального центра по этим проектам и указам, то кто, собственно, виноват?»
Заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Роман Гранатов считает, что с 2007г., когда Алексей Кузьмицкий возглавил край, «социально-экономическая ситуация изменилась: человек работает, прилагает все усилия для того, чтобы регион стал жить лучше. И это видно».
По данным официального сайта полпреда, особое внимание Олег Сафонов уделил вопросу принятия Устава Камчатского края: «Указом президента определен срок – 1 января 2009г. Насколько мне известно, проект устава готов, почему он до сих пор не внесен в законодательное собрание? Осталось не так много времени». Впрочем, законодатели края не видят в этом особых поводов для волнения. Спикер Борис Невзоров заверил «Клуб Регионов»: «Обсуждение устава в рабочих группах завершилось, и 11 ноября он должен быть принят на очередной сессии».
Свое мнение о ситуации на Дальнем Востоке «Клубу Регионов» высказали и ведущие российские политологи. В частности, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что жесткая критика Сафонова в адрес Кузьмицкого не приведет к кадровым изменениям в руководстве Камчатского края. По мнению эксперта, полпред «…отчасти, конечно, прав. Если говорить в целом о Дальнем Востоке, то пока еще он не вышел из затяжного кризиса. Поэтому здесь мы имеем дело не с тем, что губернатора Камчатки после такой критики уберут: он – всего год на этой должности, молодой и энергичный человек. И я считаю, что Камчатке наконец-то в какой-то степени повезло, потому что в свое время там сидел губернатор-коммунист, который пытался сохранить то, что было с советских времен, и этим как раз загубил регион. Наследство Кузьмицкому досталось в весьма плачевном виде, поэтому за год каких-то ощутимых сдвигов в регионе ожидать сложно. Если менять каждый год губернаторов на Дальнем Востоке, то у нас, во-первых, не так много желающих туда поехать, а во-вторых, толку от этого не будет».
Как уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь полномочного представителя президента в ДФО Наталья Боглевская, поездка Дмитрия Медведева по Дальнему Востоку продлится с 23 по 26 сентября, при этом полпред Олег Сафонов будет сопровождать Дмитрия Медведева во все регионы.
© www.club-rf.ru