Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
22 сентября 2008 | Архив

Губернатор Камчатки получил «неуд» от полпреда

На фото: Олег Сафонов

С 23 по 26 сентября Дмитрий Медведев посетит Камчатку. Накануне визита главы государства полпред Олег Сафонов раскритиковал руководство края «за неэффективную реализацию поручений Президента РФ».

Визит президента страны на Дальний Восток начнется с Чукотки, дальнейший график официально пока не озвучивается.

В списке регионов, в которые, возможно, приедет президент, значится и Камчатский край. А сегодня на Камчатке, в преддверие визита главы государства, Олег Сафонов провел совещание с членами краевого правительства, а также представителями силовых структур.

Самого губернатора Алексея Кузьмицкого на совещании не было: как подтвердили «Клубу Регионов» в пресс-службе, он в это время возвращался на Камчатку из Сочи. Именно этот факт, по мнению некоторых наблюдателей, стал одним из поводов для критики действующей региональной власти. Олег Сафонов подчеркнул: «Усиленное внимание федерального центра к проблемам развития Дальнего Востока накладывает на всех нас очень серьезную ответственность, выделяются огромные финансовые средства, однако, к сожалению, некоторые итоги этой работы вызывают у меня, как полномочного представителя Президента Российской Федерации, серьезную обеспокоенность. Речь идет о реализации конкретных поручений президента РФ, связанных с качественным улучшением жизни людей. Например, указ «О мерах по социально-экономическому развитию Камчатской области и Корякского автономного округа». Проверка Контрольного управления президента РФ показала, что проведена только подготовительная работа по выполнению указа, несмотря на то, что социально-экономическое положение региона остается тяжелым, уровень жизни населения значительно отстает от общероссийского. Правительство России выделило 5 млрд. рублей на снижение энерготарифов. В округе стоимость электроэнергии для промышленных предприятий снизилась в 3 раза, в то же время коммунальные платежи продолжают расти, цены на продукты питания остаются критически высокими».

Но в регионе эту критику полпреда считают неправомерной. Руководитель пресс-службы губернатора Гузель Латыпова сообщила «Клубу Регионов»: «Во всех поручениях и указах написано: первый исполнитель – правительство РФ. Все, что касалось региона, все выполнено. Если нет финансирования из федерального центра по этим проектам и указам, то кто, собственно, виноват?»

Заместитель председателя Законодательного Собрания Камчатского края Роман Гранатов считает, что с 2007г., когда Алексей Кузьмицкий возглавил край, «социально-экономическая ситуация изменилась: человек работает, прилагает все усилия для того, чтобы регион стал жить лучше. И это видно».

По данным официального сайта полпреда, особое внимание Олег Сафонов уделил вопросу принятия Устава Камчатского края: «Указом президента определен срок – 1 января 2009г. Насколько мне известно, проект устава готов, почему он до сих пор не внесен в законодательное собрание? Осталось не так много времени». Впрочем, законодатели края не видят в этом особых поводов для волнения. Спикер Борис Невзоров заверил «Клуб Регионов»: «Обсуждение устава в рабочих группах завершилось, и 11 ноября он должен быть принят на очередной сессии».

Свое мнение о ситуации на Дальнем Востоке «Клубу Регионов» высказали и ведущие российские политологи. В частности, генеральный директор Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков считает, что жесткая критика Сафонова в адрес Кузьмицкого не приведет к кадровым изменениям в руководстве Камчатского края. По мнению эксперта, полпред «…отчасти, конечно, прав. Если говорить в целом о Дальнем Востоке, то пока еще он не вышел из затяжного кризиса. Поэтому здесь мы имеем дело не с тем, что губернатора Камчатки после такой критики уберут: он – всего год на этой должности, молодой и энергичный человек. И я считаю, что Камчатке наконец-то в какой-то степени повезло, потому что в свое время там сидел губернатор-коммунист, который пытался сохранить то, что было с советских времен, и этим как раз загубил регион. Наследство Кузьмицкому досталось в весьма плачевном виде, поэтому за год каких-то ощутимых сдвигов в регионе ожидать сложно. Если менять каждый год губернаторов на Дальнем Востоке, то у нас, во-первых, не так много желающих туда поехать, а во-вторых, толку от этого не будет».

Как уточнила «Клубу Регионов» пресс-секретарь полномочного представителя президента в ДФО Наталья Боглевская, поездка Дмитрия Медведева по Дальнему Востоку продлится с 23 по 26 сентября, при этом полпред Олег Сафонов будет сопровождать Дмитрия Медведева во все регионы.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».