Дмитрий Медведев доверяет губернатору Камчатки
На Камчатке после замечаний полпреда все ждали от президента кадровых перестановок или критики губернской власти, но жесткие замечания достались только членам федерального правительства.
Как сообщал «Клуб Регионов», полпред в ДФО Олег Сафонов накануне визита президента России раскритиковал руководство Камчатского края «за неэффективную реализацию поручений Президента РФ». «В итоге все восприняли эту критику как подготовку к приезду Медведева», – сказал «Клубу Регионов» независимый камчатский журналист Игорь Кравчук. Но, по его словам, «со стороны Медведева не было никакой агрессии и нагоняя в сторону губернатора Камчатки. Президент достаточно мирно провел совещание: выступал глава Минрегионразвития Дмитрий Козак, министры спорта и энергетики. На чем заострил внимание Медведев – это на сейсмоукреплении зданий: он повысил голос, обратившись к представителям федерального Минфина: «Выделите все необходимые деньги! Иначе, когда долбанет, на устранение последствий потребуются уже триллионы рублей».
На совещание с участием представителей федеральной и краевой власти были допущены только лояльные губернатору местные СМИ. А в последний момент из списка аккредитованных изданий были вычеркнуты камчатские «Вести» – предлогом стало то, что перед визитом президента газета опубликовала информацию о том, что он прилетает. Ранее «Клуб Регионов» писал, что эта, единственная в Петропавловске-Камчатском оппозиционная Алексею Кузьмицкому, газета сменила владельца и направленность материалов. Кстати, проведенный сегодня в столице края социологический опрос показал: 9 человек из 10 вообще не знали, что на Камчатке находится президент страны.
Как уточнил нам один из журналистов, попавших на мероприятие, «по поводу губернатора и работы местной администрации президент вообще практически ничего не говорил. Больше – о неэффективности работы правительства России и неисполнении поручений президента. В частности, по взлетно-посадочной полосе аэропорта поручение было дано еще два года назад. А вообще сегодня понемногу говорили обо всем – об энергетике, топливе, спорте, туризме».
По данным пресс-службы губернатора Камчатского края, Алексей Кузьмицкий подчеркнул, что нужен новый подход к системе государственных гарантий для жителей северных территорий: «Одна из мер государственной поддержки – это закрепленное в федеральном законодательстве право уехать на материк, отработав в сложных северных условиях. Только в очереди на получение субсидии выезжающим с Камчатки приходится стоять годами. И главное, размер субсидии не позволяет купить жилье в экономически развитых регионах». Кроме того, Алексей Кузьмицкий попросил президента России помочь создать на Камчатке особую экономическую зону, подчеркнул необходимость государственного регулирования цен на горюче-смазочные материалы на внутреннем рынке, а также предложил провести на полуострове чемпионат мира по биатлону в 2015 -2016гг., используя подходящие климатические и географические условия края и опыт подготовки национальных сборных.
Главным итогом визита Дмитрия Медведева местные журналисты считают тот факт, что действующий губернатор пока остается на своем месте: «Мы ждали, что на этом совещании произойдет его смена. Но, по неофициальной информации, Кузьмицкому дали еще год работать». На вопрос «Клуба Регионов», стал ли за год своего правления приезжий губернатор «своим», большинство наших источников отвечают однозначно: «Нет. И вряд ли станет».
Стенограмма встречи Президента РФ с губернатором Камчатского края
25 сентября утром Президент Российской Федерации Дмитрий Медведев встретился с губернатором Камчатского края Алексеем Кузьмицким в его рабочем кабинете.
Дмитрий Медведев:
– У нас 1 января 2009 года истекает нормативный срок, отведенный для формирования системы управления нового субъекта федерации. Работа идет уже давно. Доложите о результатах и расскажите про основные проблемы, связанные с формированием новой системы управления в новом субъекте РФ.
Алексей Кузьмицкий:
– Наш субъект – молодой, и в этот переходный период решаются вопросы формирования системы управления. В целом хочу заметить, что за год у нас выросло промышленное производство, несколько уменьшилась безработица. Что касается объединения, то формирование структуры органов государственной власти нового региона подходит к завершению. Разработка Устава Камчатского края также в стадии завершения, планируем принять его в конце ноября. В целом, подходим к 1 января (дате, к которой должны быть сформированы органы управления Камчатского края) с неплохими результатами.
Одна из проблем, которые предстоит решить сегодня, – это создание единой нормативной базы двух субъектов. В двух субъектах были разные законы о социальных гарантиях. И мы стараемся привести их в соответствие.
Дмитрий Медведев:
– Когда мы говорим с Вами о приведении социальных гарантий к единому уровню, мы понимаем, что понижать социальные гарантии у нас физической возможности нет. Так что, даже если трудно, все равно надо подтягивать до той планки, которая была достигнута, это очевидная вещь. Но, наверное, на это потребуется какое-то время. Хорошо, Вы этим занимаетесь, и еще один вопрос. После землетрясения, которое произошло в Корякском округе, был принят ряд решений. Я сам специально посещал Тиличики, Корф. Как идет восстановление, все ли сделано из того, что было запланировано, введены ли в эксплуатацию жилые дома?
Алексей Кузьмицкий:
– В Тиличиках построен новый поселок, жилые дома, дом культуры, больница, школа. 1 сентября 2008 года мы открыли новую школу и культурно-просветительский центр Хаилино. В общем, построили все, что было запланировано. Работы завершены, больница запущена.
Дмитрий Медведев:
– Я не помню, а больница была в Тиличиках?
Алексей Кузьмицкий:
– Больница была, но в очень плачевном состоянии. Сейчас в новом поселке отличная больница, завезено новое оборудование. Да и сам поселок получился комфортным.
Дмитрий Медведев:
– После посещения старой больницы мне запомнились слова главного врача. Я спросил у него, чем все-таки помочь? А он ответил, что дело даже не в этом, главное, говорит, попросите, чтобы не трясло. Меня тогда поразила эта стойкость. Уровень жизни там ниже низшего, но люди живут и работают, готовы продолжать работать. Хорошо, что вы все завершили. Теперь надо следить, чтобы это не приходило в обветшалое состояние.
Так что работы у Вас, Алексей Алексеевич, непочатый край. Работайте и успехов Вам.
Пресс-служба губернатора Камчатского края