Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
10 сентября 2014

Глава Камчатки усиливает регион сейсмически

Фото: Виктор Гуменюк

«Легче строить новое жилье, чем усиливать старое», – сообщил глава Камчатки Владимир Илюхин председателю Совфеда Валентине Матвиенко. Темой встречи губернатора со спикером стала проблема расселения сейсмоопасных зданий на Камчатке. По словам главы региона, за время реализации профильной федеральной программы в регионе было построено более 52 тыс. кв. метров жилья. Тысяча семей переехала в новое безопасное жилье. Всего же в регионе было расселено 83 ненадежных жилых дома и три общежития. Сейсмоусилено 45 домов и 12 объектов социальной сферы.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин на встрече с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко обсудил проблему расселения из сейсмоопасных зданий на Камчатке.

На данный момент только в Петропавловске-Камчатском необходимо сейсмоусиление более чем 3 тыс. домов. В рамках федеральной программы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов» на Камчатке было обследовано 1200 зданий. Расселено 83 ненадежных дома и три общежития, сейсмоусилено 45 жилых домов и 12 объектов социальной сферы.

«Мы пришли к выводу, что легче строить новое жилье, чем усиливать старое. В среднем усиление одного дома обходится в 50-60 млн руб., это неоправданно дорого. Коробки усилили, а условия жизни не изменились. В основном это жилье, построенное в 50-60-е годы, морально устарело», – рассказал глава региона. Илюхин отметил, что за время реализации программы новое жилье получили около тысячи семей, построено более 52 тыс. кв. метров жилья. В этом году завершается строительство второй очереди нового жилого района на ул. Дальневосточной в Петропавловске-Камчатском. До конца года там должно завершиться строительство еще 12 жилых домов.

Стоит отметить, масштабное строительство сейсмостойкого жилья началось в 2010г., а программа «Повышение устойчивости жилых домов» была разработана по поручению президента Владимира Путина. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».