Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
10 сентября 2014

Глава Камчатки усиливает регион сейсмически

Фото: Виктор Гуменюк

«Легче строить новое жилье, чем усиливать старое», – сообщил глава Камчатки Владимир Илюхин председателю Совфеда Валентине Матвиенко. Темой встречи губернатора со спикером стала проблема расселения сейсмоопасных зданий на Камчатке. По словам главы региона, за время реализации профильной федеральной программы в регионе было построено более 52 тыс. кв. метров жилья. Тысяча семей переехала в новое безопасное жилье. Всего же в регионе было расселено 83 ненадежных жилых дома и три общежития. Сейсмоусилено 45 домов и 12 объектов социальной сферы.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин на встрече с председателем Совфеда Валентиной Матвиенко обсудил проблему расселения из сейсмоопасных зданий на Камчатке.

На данный момент только в Петропавловске-Камчатском необходимо сейсмоусиление более чем 3 тыс. домов. В рамках федеральной программы «Повышение сейсмоустойчивости жилых домов» на Камчатке было обследовано 1200 зданий. Расселено 83 ненадежных дома и три общежития, сейсмоусилено 45 жилых домов и 12 объектов социальной сферы.

«Мы пришли к выводу, что легче строить новое жилье, чем усиливать старое. В среднем усиление одного дома обходится в 50-60 млн руб., это неоправданно дорого. Коробки усилили, а условия жизни не изменились. В основном это жилье, построенное в 50-60-е годы, морально устарело», – рассказал глава региона. Илюхин отметил, что за время реализации программы новое жилье получили около тысячи семей, построено более 52 тыс. кв. метров жилья. В этом году завершается строительство второй очереди нового жилого района на ул. Дальневосточной в Петропавловске-Камчатском. До конца года там должно завершиться строительство еще 12 жилых домов.

Стоит отметить, масштабное строительство сейсмостойкого жилья началось в 2010г., а программа «Повышение устойчивости жилых домов» была разработана по поручению президента Владимира Путина. 

Версия для печати