Путин:  нужно каждый день работать с сердцем и с душой, доказывать, что вы на своем месте, что действительно достойны поста губернатора
24 октября 2008 | Архив

Алексей Кузьмицкий проверит рыбодобытчиков с помощью прокуратуры

Губернатор Камчатки считает, что госорганы должны разобраться с предприятиями, бросающими сезонных рабочих в районах промысла после завершения лососевой путины. Обращение Кузьмицкого направлено прокурору края.

Алексей Кузьмицкий обратился к прокурору края Анатолию Князеву с предложением провести проверку действий руководителей рыбопромышленных компаний, которые после лососевой путины не обеспечивают перевозку сезонных рабочих из районов промысла. По словам губернатора, прокуратуре и транспортной прокуратуре необходимо дать правовую оценку действиям таких руководителей, по вине которых каждую осень в некоторых районах, где проходит путина, остаются брошенными целые бригады рыбообработчиков.

Нередко такие случаи попадают в поле зрения правоохранительных органов и спасателей. Так, в сентябре два сезонных работника, которых работодатель не позаботился отправить домой, пошли пешком из Соболевского в Мильковский район. Больше двух недель спасатели вели поиск этих рыбаков в горах.

«Последний вопиющий случай произошел в октябре, когда капитан транспортного рефрижератора перевозил в морозильнике более 40 нелегальных пассажиров, в основном сезонных работников двух рыбопромышленных предприятий: ООО «Апукинское» и рыболовецкой артели «Пенжинская», – сказал губернатор. При этом, по словам Алексея Кузьмицкого, оба предприятия получили в этом году хорошие квоты и показали стопроцентное их освоение, то есть деньги на выплату зарплаты рыбообработчикам и их легальную доставку в Петропавловск-Камчатский у компаний были. «Говорить, что не было возможности вывезти людей вертолетом в этой ситуации недопустимо, поскольку только за сентябрь в поселок Апука было выполнено семь авиарейсов. При этом загрузка вертолетов в среднем составляла два-три человека. В октябре было выполнено три плановых рейса и будет еще один», – цитирует губернатора пресс-служба.

По мнению Кузьмицкого, прокуратуре нужно предпринять все необходимые действия для того, чтобы в следующем году сезонные работники не сталкивались с подобными проблемами, а работодатели выполняли свои обязанности.

Версия для печати
Эксперты видят вину и губернатора Ситникова в демографической деградации Костромской области
Костромская область продемонстрировала новый антирекорд по показателю сокращения численности населения. В сентябре 2021г. смертность в регионе почти в три раза превысила рождаемость: 1100 умерших против 382 родившихся, сообщают местные СМИ со ссылкой на данные ЗАГСа. Всего за девять месяцев этого года в регионе естественная убыль составила 8,6 тыс., а прибыль – 3,7 тыс. человек. Подобные сообщения уже давно не новость для Костромской области, которая теряет население с 1991г. Эксперты уверены: плачевные демографические показатели Костромской области – результат сочетания многочисленных факторов, включая неграмотную политику федерального центра в отношении Нечерноземья, но фактор губернатора они считают одним из основных.