Камчатский край
28 сентября 2015

На Камчатке открылся ГОК по добыче золота

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в открытии горно-обогатительного комбината «Аметистовый». Это крупнейший в регионе ГОК. Предполагается, что здесь будет выпускаться до 4 тонн золота и до 10 тонн серебра в год. После выхода на полную мощность число сотрудников фабрики составит 1200 человек. Илюхин добавил, что предприятие станет новой «точкой роста» для экономики региона и будет «приносить более полумиллиарда рублей ежегодно только в качестве налогов в местные бюджеты».

В Пенжинском районе Камчатского края заработал крупнейший в регионе горно-обогатительный комбинат «Аметистовый». Участие в торжественной церемонии открытия принял губернатор Владимир Илюхин. Ежегодно на «Аметистовом» будут добывать и перерабатывать до 600 тыс. тонн руды. «Запуск «Аметистового» – это новый этап в развитии всей горнодобывающей отрасли края. Здесь, на Севере Камчатки, в Пенжинской тундре построено большое, современное, высокотехнологичное производство. Оно станет новой «точкой роста» для экономики отдаленных северных территорий, даст несколько сотен новых рабочих мест для жителей, будет приносить более полумиллиарда рублей ежегодно только в качестве налогов в местные бюджеты. Благодаря открытию этого комбината мы удвоим добычу золота на полуострове», – сказал Илюхин.

Предполагается, что ГОК будет выпускать до 4 тонн золота и до 10 тонн серебра в год. Общий объем частных инвестиций в проект составит более 16 млрд руб. Каждый год предприятие будет отчислять в бюджетную систему страны более 700 млн руб. налогов и сборов. Основная часть этих средств пойдет в бюджеты края и муниципальных образований. 

На полную мощность производственный комплекс выйдет в 2016г., после чего число сотрудников фабрики составит 1200 человек. На территории комбината также построен вахтовый поселок.

Стоит сказать, что месторождение золота и серебра «Аметистовое» – одно из крупнейших изученных месторождений рудного золота на Камчатке. Его разведанные запасы составляют более 52,6 тонн золота и около 175 тонн серебра.

По словам Илюхина, в планах властей региона развитие месторождений в центральной Камчатке.

Версия для печати
Главное