Глава Камчатки поблагодарил администрацию президента за усиление контроля над реконструкцией аэродрома
Работу генподрядчика по реконструкции международного аэропорта в Камчатском крае подверг критике глава администрации президента РФ Сергей Иванов. Глава Камчатки Владимир Илюхин ранее неоднократно информировал федеральные ведомства о срыве подрядчиком сроков реконструкции аэропортового комплекса. Илюхин поблагодарил Иванова за усиление контроля по этому вопросу и выразил надежду, что после «жесткого разговора ситуация должна поменяться». «Мне бы хотелось, чтобы работы были завершены в те сроки, которые Сергей Борисович [Иванов] утвердил. 30 мая 2016 года самолеты должны полететь на новую полосу, весь аэродромный комплекс должен быть сдан», – сказал глава Камчатки.
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин поблагодарил главу администрации президента РФ Сергея Иванова за усиление контроля над реконструкцией аэродромного комплекса Петропавловска-Камчатского.
Ранее Иванов в ходе совещания раскритиковал генерального подрядчика аэропорта – ФГУП «Главное управление строительства дорог и аэродромов при Спецстрое России». Он сравнил срыв сроков по проведению работ с саботажем. «Задержка на сегодняшний день уже 14 месяцев. Вы знаете, какое внимание сейчас в целом уделяется развитию Дальнего Востока, в том числе и Камчатки. Там уже объявлено о создании территории опережающего развития. Я думаю, что не надо никому объяснять, что эта территория не заработает никогда до тех пор, пока не будут введены в строй современные объекты транспортной инфраструктуры. Это первое, что надо делать. Без этого двигаться дальше невозможно. Какая может быть территория опережающего развития, если там нет хорошей взлетно-посадочной полосы и авиационного сообщения», – сказал глава администрации президента.
Предыдущее совещание по этому вопросу проходило в сентябре текущего года. Тогда Иванов также заявлял о недовольстве работой подрядчика.
Стоит сказать, что глава Камчатки неоднократно информировал Минтранс России и Росавиацию о срыве подрядчиком сроков реконструкции. Илюхин выразил надежду, что после «жесткого разговора», который провел Иванов, «ситуация должна поменяться». «Она действительно изменилась после 5 сентября, многое на объектах сделано. Но это должно было быть сделано еще год назад. По зданию уже полтора года может отставание от графика составить. Я очень признателен Сергею Борисовичу [Иванову], что он взял этот вопрос под личный контроль. Надеюсь, что коллеги из Спецстроя, которые отвечают за эти процессы, прониклись ситуацией. Камчатцы ждут, нам нужен новый аэродром, новая полоса», – сказал губернатор.
По словам Илюхина, международный аэропорт – это знаковый для Дальнего Востока объект: «Мне бы хотелось, чтобы работы были завершены в те сроки, которые Сергей Борисович утвердил. 30 мая 2016 года самолеты должны полететь на новую полосу, весь аэродромный комплекс должен быть сдан. Со своей стороны мы готовы всю необходимую помощь оказать. Сегодня на объекте есть целый комплекс проблем. Чтобы их не было, Спецстрою необходимо удвоить, утроить работы на этом объекте».
Накануне совещания, которое провел глава администрации президента, на Камчатке побывал глава Росавиации Александр Нерадько. Он вместе с Илюхиным ознакомился с ходом работ по реконструкции аэродромного комплекса. «Мы осмотрели все объекты. Ситуация меняется в лучшую сторону, но недостаточными темпами. Сегодня удалось выяснить, что основной причиной такого положения дел является недостаточное финансирование со стороны подрядчика», – сообщил Нерадько.
Он заявил, что подрядчику даны указания изыскать средства «любыми способами вплоть до привлечения кредитов, чтобы завершить строительно-монтажные работы в установленный срок». В то же время глава Росавиации добавил, что все обязательства по финансированию этого объекта со стороны федерального центра выполнены на 100%.
Напомним, что реконструкция взлетно-посадочной полосы в аэропорту «Елизово» города Петропавловска-Камчатского началась по поручению президента России Владимира Путина. На эти цели из федерального бюджета было выделено более 12 млрд руб.