Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
15 декабря 2015

Глава Камчатки: круизный туризм – одно из важных направлений для края

Фото: dreamlines.ru

Полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев заявил, что в правительстве РФ будут проработаны законопроекты по снижению административных барьеров в области круизного туризма. Глава Камчатки Владимир Илюхин поддержал инициативы, которые позволят упростить режим захода круизных лайнеров в российские порты. В то же время для увеличения турпотока в регион власти Камчатки намерены развивать туристическую инфраструктуру на побережье.

Совещание по вопросам привлечения инвестиций в туристическую отрасль Камчатского края провел в регионе полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. Обсуждались проблемы круизного судоходства. «Есть необходимость упростить режим захода круизных судов. Необходимо обеспечить возможность согласования круизных маршрутов на длительный период, чтобы можно было организовать взаимодействие всех органов власти по принципу «одного окна», чтобы туристическим компаниям не приходилось бегать по различным организациям для получения разрешений», – сказал Трутнев.

По его словам, законопроекты по снижению административных барьеров в области круизного туризма будут проработаны в правительстве РФ в течение месяца. После этого законопроект будет внесен в Госдуму.

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин подтвердил, что административные барьеры при формировании круизных программ, проходящих через дальневосточные порты, сдерживают туристический поток в регион. Так, в 2015г. из запланированных 19 круизных лайнеров Камчатский край посетили только 13. Остальные либо не были согласованы органами пограничного контроля, либо отменены организаторами в результате слишком длительных процедур согласования.

Илюхин поддержал озвученные в ходе совещания законодательные инициативы, которые позволят упростить режим захода круизных лайнеров в российские порты. Он также напомнил, что развитие судоходства является одним из направлений ТОР «Камчатка»: «В ближайшие годы в рамках ТОР «Камчатка» мы должны существенно нарастить поток туристов в край. Круизный туризм – одно из важных направлений. В том числе для этого мы приводим в порядок портовую инфраструктуру. В следующем году заканчиваем строительство морского вокзала. Это позволит создать комфортные условия для пассажиров и откроет новые возможности для круизных программ».

В то же время, по словам главы Камчатки, развитие туристической инфраструктуры также будет вестись на побережье.

Трутнев добавил, что положительный эффект для развития туризма в крае даст введение режима Свободного порта. Илюхин сообщил, что Камчатский край направил свою заявку на распространение режима Свободного порта на Петропавловск-Камчатский и соседние муниципальные образования. По мнению губернатора, это позволит более эффективно организовать круизные программы, а облегченный визовый режим для туристов позволит увеличить срок пребывания пассажиров круизных судов с трех до восьми дней.

Версия для печати
Главное