Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
8 февраля 2016

Камчатский губернатор контролирует проверку школ на безопасность

Фото: kamchatka.gov.ru

Глава Камчатского края Владимир Илюхин озвучил предварительные итоги проверки, проведенной после гибели трех школьников в колодце теплотрассы в Петропавловске. Выявленные нарушения по поручению губернатора должны быть устранены в кратчайшие сроки. Для этого создана рабочая группа, в которую вошли руководители министерств края. Совместно с главами администраций муниципальных образований члены группы должны организовать проверки всех образовательных учреждений региона на предмет соседства с потенциально опасными объектами. А контрольным управлением губернатора должна быть разработана дорожная карта по устранению нарушений, выявленных по результатам массированных проверок.

На совещании в администрации Камчатского края были озвучены предварительные итоги проверки, проведенной главным контрольным управлением губернатора после трагедии рядом со школой № 1 в Петропавловске-Камчатском. Напомним, там погибли три школьника после того, как провалились в колодец теплотрассы.

Губернатор Владимир Илюхин назвал итоги проверки шокирующими: «Спустя 10 дней после трагедии с детьми в первой школе рядом с 5-й школой города парит теплотрасса. Ее колодец прикрыт простой металлической крышкой, а между бетонной плитой и землей – широкая щель. Руководство школы не раз обращалось с этим в коммунальные службы и администрацию города, но никакой реакции нет. Такое безразличие со стороны ответственных лиц недопустимо!». 

Похожие проблемы выявлены рядом со школой № 3.

Отметим, что по поручению Илюхина сотрудники контрольного управления провели выборочную проверку более 20 образовательных учреждений в Елизовском районе и городе Петропавловске на наличие вблизи школ потенциально опасных объектов.

По результатам проверки установлено, что во многих микрорайонах города вблизи школ расположены брошенные гаражи, сараи или погреба. В весенне-летний период бесхозные строения подвержены пожарам. Нередки случаи, когда в гаражных постройках обитают стаи бродячих собак. В ряде случаев с учебными корпусами соседствуют полуразрушенные здания капитальных теплиц и других хозяйственных построек, представляющих угрозу обвала. Официальный сайт Правительства Камчатского края уточняет, что аварийные конструкции обнаружены возле четырех школ Петропавловска. 

Губернатор распорядился создать рабочую группу, в которую войдут руководители министерств образования, ЖКХ, социального развития Камчатского края. Совместно с главами администраций муниципальных образований они должны в кратчайшие сроки устранить все выявленные нарушения. 

«Возникает резонный вопрос: как школы готовятся к новому учебному году, как проходит приемка учреждений, как осматривают прилегающие территории, куда в это время смотрит муниципалитет? Я еще раз напоминаю главам администраций и руководителям органов исполнительной власти субъекта о персональной ответственности. Контроль и спрос будет жесточайший. И кадровые решения я буду принимать. Срок – неделя, чтобы всё исправить, пока дети находятся на вынужденных каникулах [сейчас в Петропавловске-Камчатском объявлен карантин по гриппу]. – Все мы должны сделать выводы из этой трагедии. Работа по обеспечению безопасности в образовательных учреждениях должна быть системной, комплексной, а не по факту несчастных случаев».

По поручению Илюхина аналогичные проверки пройдут во всех школах Петропавловска-Камчатского. Затем будут обследованы школы Елизовского района и Вилючинска. Кроме того, в ближайшее время контрольным управлением должна быть разработана дорожная карта по устранению нарушений, выявленных по результатам аналогичных проверок, проведенных надзорными ведомствами, органами администраций муниципалитетов. 

Версия для печати
Главное