Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
23 августа 2016

Маршрут гонки на собачьих упряжках Берингия может объединить Камчатку и Чукотку

Фото: kamgov.ru

Губернатор Камчатки Владимир Илюхин заявил, что маршрут гонки на собачьих упряжках «Берингия» в 2017г. будет изменен. Планируется, что он пройдет по территории Камчатского края и Чукотки. Краевые власти уже обратились с таким предложением к правительству Чукотки. По словам Илюхина, в настоящее время рассматривается возможность слияния камчатской и чукотской гонок. Он добавил, что это предложение будет также обсуждаться с каюрами.

Маршрут традиционной гонки на собачьих упряжках «Берингия», которая проходит в Камчатском крае, будет изменен. Губернатор Владимир Илюхин сообщил, что в 2017г. заезд может связать Камчатку и Чукотку. Краевые власти уже обратились с таким предложением к правительству Чукотки.

Илюхин пояснил, что «Берингия-2017», как нечетная, должна пойти по западному побережью Камчатки: выйти из Эссо и прийти в Оссору. Однако в связи с начатыми работами по реконструкции аэропорта Оссоры маршрут гонки будет пересмотрен. «Уже сейчас мы понимаем, что Спецстрой не выполнит свои обязательства по реконструкции аэродрома и строительству нового аэровокзала в срок, весной аэропорт будет закрыт, и мы просто не сможем вывезти каюров с собаками после гонки, – сказал глава Камчатки. – Поэтому мы прорабатываем другие варианты маршрута «Берингии-2017». Одно из предложений – пойти дальше на север, через Пенжинский район на Чукотку. Там тоже есть своя гонка на собачьих упряжках – «Надежда». Я с коллегой своим с Чукотки, Романом Валентиновичем Копиным, об этом проговорил, направил ему письмо, и сейчас специалисты обсуждают, насколько это возможно. Хотя опыт такой у Камчатки уже есть. В 90-е годы под руководством Александра Печеня каюры «Берингии» уже ходили в Марково на Чукотку».

По словам Илюхина, в настоящее время рассматривается возможность слияния камчатской и чукотской гонок. Если это произойдет, по территории двух субъектов будет проложен рекордный по протяженности маршрут.

Главы Камчатки и Чукотки должны обсудить этот вопрос до конца августа. «Будем думать, обязательно послушаем все заинтересованные стороны, и в первую очередь каюров, которым идти. Продолжительность значительная – не каждый сможет решиться пойти в эту гонку. Наши каюры в основе своей очень подготовленные гонщики, но мы должны заранее известить их об этом, поскольку маршрут тяжелый, сложный, протяженный, там много рисков. Конечно, это всё надо обсуждать», – заявил Илюхин.

Он также признался, что лично ему идея совместной гонки нравится.

Версия для печати
Главное