Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
25 августа 2016

Галушка и Илюхин договорились о границах ТОР Камчатка и Свободного порта

Фото: kamgov.ru

Границы ТОР «Камчатка» будут изменены в связи с внедрением режима Свободного порта в Петропавловске-Камчатском. Этот вопрос обсудили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка. В ходе встречи речь также шла и о возможности распространения режима Свободного порта на территорию Елизовского района региона. По словам Илюхина, это будет способствовать развитию туризма и инвестиционной привлекательности Свободного порта.

Режим Свободного порта в Камчатском крае будет распространен на территорию Елизовского района. Это предложение губернатора Камчатки Владимира Илюхина поддержал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.

В настоящее время к зоне с особым статусом отнесена только территория Петропавловска-Камчатского. «Ранее, при формировании проекта изменений в Федеральный закон, к территории Свободного порта помимо Петропавловска-Камчатского предполагалось отнести территорию Елизовского района, – сказал Илюхин. – Предварительно мы прорабатывали этот вопрос с потенциальными инвесторами, их еще, по меньшей мере, пять. Кроме того, в Елизовском районе расположен главный аэропорт Камчатки «Петропавловск-Камчатский» и без механизмов Свободного порта мы не сможем применять упрощенный визовый режим для иностранцев. А это способствовало бы развитию туризма».

По мнению главы региона, с распространением режима Свободного порта на территорию Елизовского района вырастет и его инвестиционная привлекательность.

Галушка подчеркнул актуальность такого решения для Камчатки. В ближайшее время правительство края направит свои предложения в Минвостокразвития с приложением всех необходимых обоснований по включению Елизовского района в территорию Свободного порта Владивосток. После этого ведомство подготовит соответствующие изменения в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток».

В то же время в связи с внедрением режима Свободного порта в Петропавловске-Камчатском будут изменены границы ТОР «Камчатка». «Фактически границы ТОР накрывают почти всю территорию краевой столицы. Учитывая, что Свободный порт не может входить в территорию ТОР, места под реализацию проекта Свободного порта остается крайне мало. Необходимо уточнить границы ТОР по границам не кадастровых кварталов, а только границ, необходимых для инвестпроектов земельных участков, чтобы освободить территории для проекта Свободного порта», – пояснил Илюхин.

Глава Минвостокразвития поручил разработать поправки в постановление правительства РФ и уточнить границы ТОР «Камчатка» в связи с внедрением режима Свободного порта. Кроме того, Галушка предложил Агентству привлечения прямых инвестиций совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока подготовить отдельную программу привлечения инвесторов и новых резидентов в Камчатский край. «У нас есть практика в Приморском крае, где у нас есть три ТОР – Михайловский, Надеждинский и Большой Камень. И есть Свободный порт Владивосток, где 16 районов накрыто этим плечом. И в Приморском крае мы очень понятно разобрались и хорошее сочетание получилось – там синергия возникает от того, что и ТОР действуют, и режим Свободного порта. И у инвесторов есть возможность выбора. На Камчатке мы такую работу начинаем, отталкиваясь от практики, которая в Приморье наработана, здесь важна тонкая настройка», – подчеркнул министр.

Кроме того, Галушка и Илюхин договорились, что для потенциальных резидентов Свободного порта и ТОР на Камчатке разработают специальную памятку, где в простой форме будет изложена вся информация о преференциях, которые получают инвесторы в рамках особых режимов.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.