Галушка и Илюхин договорились о границах ТОР Камчатка и Свободного порта
Границы ТОР «Камчатка» будут изменены в связи с внедрением режима Свободного порта в Петропавловске-Камчатском. Этот вопрос обсудили губернатор Камчатского края Владимир Илюхин и глава Минвостокразвития РФ Александр Галушка. В ходе встречи речь также шла и о возможности распространения режима Свободного порта на территорию Елизовского района региона. По словам Илюхина, это будет способствовать развитию туризма и инвестиционной привлекательности Свободного порта.
Режим Свободного порта в Камчатском крае будет распространен на территорию Елизовского района. Это предложение губернатора Камчатки Владимира Илюхина поддержал министр по развитию Дальнего Востока Александр Галушка.
В настоящее время к зоне с особым статусом отнесена только территория Петропавловска-Камчатского. «Ранее, при формировании проекта изменений в Федеральный закон, к территории Свободного порта помимо Петропавловска-Камчатского предполагалось отнести территорию Елизовского района, – сказал Илюхин. – Предварительно мы прорабатывали этот вопрос с потенциальными инвесторами, их еще, по меньшей мере, пять. Кроме того, в Елизовском районе расположен главный аэропорт Камчатки «Петропавловск-Камчатский» и без механизмов Свободного порта мы не сможем применять упрощенный визовый режим для иностранцев. А это способствовало бы развитию туризма».
По мнению главы региона, с распространением режима Свободного порта на территорию Елизовского района вырастет и его инвестиционная привлекательность.
Галушка подчеркнул актуальность такого решения для Камчатки. В ближайшее время правительство края направит свои предложения в Минвостокразвития с приложением всех необходимых обоснований по включению Елизовского района в территорию Свободного порта Владивосток. После этого ведомство подготовит соответствующие изменения в Федеральный закон «О свободном порте Владивосток».
В то же время в связи с внедрением режима Свободного порта в Петропавловске-Камчатском будут изменены границы ТОР «Камчатка». «Фактически границы ТОР накрывают почти всю территорию краевой столицы. Учитывая, что Свободный порт не может входить в территорию ТОР, места под реализацию проекта Свободного порта остается крайне мало. Необходимо уточнить границы ТОР по границам не кадастровых кварталов, а только границ, необходимых для инвестпроектов земельных участков, чтобы освободить территории для проекта Свободного порта», – пояснил Илюхин.
Глава Минвостокразвития поручил разработать поправки в постановление правительства РФ и уточнить границы ТОР «Камчатка» в связи с внедрением режима Свободного порта. Кроме того, Галушка предложил Агентству привлечения прямых инвестиций совместно с Корпорацией развития Дальнего Востока подготовить отдельную программу привлечения инвесторов и новых резидентов в Камчатский край. «У нас есть практика в Приморском крае, где у нас есть три ТОР – Михайловский, Надеждинский и Большой Камень. И есть Свободный порт Владивосток, где 16 районов накрыто этим плечом. И в Приморском крае мы очень понятно разобрались и хорошее сочетание получилось – там синергия возникает от того, что и ТОР действуют, и режим Свободного порта. И у инвесторов есть возможность выбора. На Камчатке мы такую работу начинаем, отталкиваясь от практики, которая в Приморье наработана, здесь важна тонкая настройка», – подчеркнул министр.
Кроме того, Галушка и Илюхин договорились, что для потенциальных резидентов Свободного порта и ТОР на Камчатке разработают специальную памятку, где в простой форме будет изложена вся информация о преференциях, которые получают инвесторы в рамках особых режимов.