прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
24 ноября 2008 | Архив

Глава Камчатки начал борьбу за краевой центр

На должность главы Петропавловска-Камчатского рассматривается несколько претендентов. Городской политсовет «ЕР» утвердил кандидатуру Владислава Скворцова, но губернатора Алексея Кузьмицкого он не устраивает.

Глава Камчатского края Алексей Кузьмицкий, как и другие губернаторы, прокомментировал итоги заседания Госсовета в Ижевске, но, подчеркивая важность консолидации усилий в условиях кризиса, сделал дополнительный критический акцент на деятельности мэрии. По мнению Алексея Кузьмицкого, в Петропавловске-Камчатском «сейчас складываются не самые благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса. Известна позиция президента России о необходимости устранения административных барьеров, есть политика, формируемая на федеральном и региональном уровнях, но на муниципальном уровне пока образуется пробел в ее реализации. Если у руководителя нет понимания важности этого вопроса, то, видимо, придется его поправлять».

Причину такого критического настроя губернатора по отношению к мэру Владиславу Скворцову «Клубу Регионов» пояснили источники в политических кругах Камчатки. По словам одного из местных экспертов, дело не столько в бизнесе, сколько в предстоящих выборах мэра, которые намечены на 1 марта. Действующий глава камчатской столицы настроен решительно, и его уже поддержал городской политсовет «Единой России». Теперь слово – за региональным советом, где борьба ожидается более острая.

Как уточнил «Клубу Регионов» независимый журналист Игорь Кравчук, у губернатора с мэром – давнее противостояние: «Скворцов возглавил город в 2004г., а до этого был вице-губернатором, который курировал вопросы ЖКХ. Кузьмицкий тоже был вице-губернатором, но сидел тихо – про него даже мало кто знал. У Скворцова же авторитет более сильный, хотя и не такой устойчивый, как, допустим, у мэра Хабаровска, у которого не вышибешь почву из-под ног».

По неофициальным данным, Алексей Кузьмицкий однозначно хотел бы видеть во главе Петропавловска-Камчатского «своего» человека и поэтому сейчас рассматривает две кандидатуры из ближайшего окружения: вице-премьера правительства Камчатки 47-летнего Александра Дроздова и министра специальных программ края 35-летнего Сергея Хабарова, который всего месяц назад утвержден в этой должности.

«Накануне выборов по традиции каждый использует ситуацию в своих интересах. И, кроме Кузьмицкого со Скворцовым, есть еще другие желающие разыграть эту карту», – подтверждает камчатский журналист Наталья Масляник. По ее мнению, «условия для развития бизнеса на Камчатке гораздо более тяжелые, чем в любых других российских регионах, в том числе дальневосточных. Влияют оторванность региона, большой отток населения, очень дорогая топливно-транспортная составляющая – все это накладывает отпечаток на развитие малого бизнеса. Камчатка – это край военных, край очень специфичный, со своей психологией. В принципе, не скажу, что это – Мекка для развития малого бизнеса».

Бывший вице-мэр камчатской столицы Михаил Екимов в ответ на вопрос об участии главы города в развитии бизнеса оценивает ситуацию по-своему: «Мэрия здесь в лучшем случае самоустранилась. Скворцов не решает вопрос, если это не пересекается с его интересами. А если пересекается, то жестко требует свою долю. Я думаю, что не только Кузьмицкий хочет видеть другого человека на посту мэра».

Михаил Екимов уверен, что исход выборов будет зависеть от того, насколько конкурентоспособная фигура будет выдвинута в противовес Владиславу Скворцову.

Версия для печати