Инвестпроекты Камчатки получили поддержку на уровне федеральной госпрограммы
Шесть инвестпроектов из Камчатского края получили поддержку в рамках госпрограммы развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Они предусматривают развитие сферы АПК, рыбной промышленности и курортной отрасли. Частные инвестпроекты в госпрограмму включены впервые. Как пояснила руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова, для поддержки в рамках госпрограммы были отобраны проекты, не требующие прямого финансового участия со стороны государства.
Все шесть проектов, представленных Камчатским краем, включены в госпрограмму социально-экономического развития Дальнего Востока и Байкальского региона. Все эти проекты частные, и в госпрограмму они включены впервые. Всего из семи регионов ДФО на включение в программу было подано 26 заявок, из которых поддержку получил 21 проект, общий объем инвестиций по которым составит почти 550 млрд руб.
Поддержку проектов обсудили на заседании правительственной комиссии под руководством зампреда правительства РФ, полномочного представителя президента в Дальневосточном округе Юрия Трутнева. Он отметил, что такие меры работы с инвесторами – это «новая история». Руководитель агентства инвестиций и предпринимательства Камчатского края Оксана Герасимова добавила, что этот новый формат работы госпрограммы подразумевает поддержу инвестпроектов, которые не требуют прямого финансового участия со стороны государства. «Это дает возможность обратить внимание всех заинтересованных сторон, в том числе и контролирующих органов, на важность этих проектов для каждого субъекта страны и необходимость поддержки не только от региональных, но и федеральных органов власти», – подчеркнула она.
По словам Юрия Трутнева, критерии для отбора проектов были простые: «Мы основываемся на позиции администрации регионов, на их ощущении того, что эти проекты дадут максимальную отдачу для развития экономики в тех направлениях, в которые нужно инвестировать. Есть те направления работы, которые создают особые перспективы или устраняют те недостатки или бреши в развитии Дальнего Востока, существующие сегодня. Их надо поддерживать еще больше. Это логистика, портовое хозяйство, производство продовольствия, высокие технологии и другие направления, поддержав которые мы сможем получить наибольший эффект», – пояснил полпред.
В основном проекты, представленные Камчатским краем, связаны с развитием АПК и рыбной промышленности. Еще один предусматривает реконструкцию и модернизацию санаторно-курортного комплекса «Начикинский». Четыре проекта сопровождает «Корпорация развития Камчатки». Ее гендиректор Николай Пегин заявил, что все шесть проектов имеют большое значение для экономики региона. Он также выразил надежду, что включение проектов в госпрограмму позволит инвесторам оперативно проходить все необходимые процедуры при их реализации.