Камчатский край
12 июля 2017

Власти Камчатки развивают инфраструктуру для привлечения инвесторов

Условия для создания в Елизовском районе туристического кластера и агропромышленного комплекса создают власти Камчатского края. Отметим, территория района входит в зону ТОР «Камчатка». Сейчас на ТОР при поддержке краевых властей ведется строительство дорог и разработка природных термальных скважин.

В Камчатском крае при поддержке властей развивается инфраструктура в районе туристической базы «Зелёные озерки» в Елизовском районе, которая располагается в границах ТОР «Камчатка». В планах краевого руководства – создать на базе «Зелёных озерков» туристический кластер и агропромышленный комплекс.

Долгое время к «Зелёным озеркам» вела единственная грунтовая дорога. Сейчас в этом районе завершается строительство двух новых автомобильных дорог: одна ведет непосредственно к туристическому комплексу, а вторая соединит с основными дорогами расположенный в этом районе агропарк. Накануне ход строительных работ проконтролировал губернатор Владимир Илюхин. «Работы ведутся на обеих площадках. В соответствии с графиком все работы должны быть выполнены к октябрю, но дорожники обещают уже через месяц всё завершить», – отметил он. Министр транспорта и дорожного строительства Камчатки Владимир Каюмов обратил внимание, что для того, чтобы продлить срок службы дорог, при их строительстве использованы георешетки и геосинтетика.

Илюхин сообщил, что регион намерен привлечь в Елизовский район инвесторов для работы на землях сельхозназначения. «Здесь также очень хорошая вода, поэтому есть большой потенциал для создания туристического кластера с элементами бальнеологии, – отметил глава региона.– Во втором квартале 2018г. на эти площадки будет подан газ, по электромощностям вопрос также решен».

Также отметим, что в зоне «Зелёных озерков» расположено несколько горячих источников, и в настоящее время власти также прорабатывают вопрос об обеспечении агропромышленного парка и туристической зоны инженерной инфраструктурой для подачи горячей термальной воды. Как сообщил глава Елизовского района Роман Василевский, сейчас начинается работа по обследованию восьми скважин, которые были законсервированы более 20 лет назад. «Полагаем, что шесть из них могут дать тот результат, который мы запланировали в проекте. Сейчас в работу взята одна из самых крупных скважин. Она дополнительно даст 12 литров горячей воды в секунду. Это достаточный объем для того, чтобы здесь поставить одну или две туристические базы, которые могли бы обеспечить не только собственное отопление, но и купание, бальнеологию для посетителей», – отметил Василевский.

Владимир Илюхин подчеркнул, что краевые власти «делают всё необходимое со своей стороны, чтобы резиденты ТОР «Камчатка» могли как можно быстрее реализовать свои инвестиционные проекты».

Отметим, пока официальный статус резидента ТОР «Камчатка» имеют два инвестора, работающих в Елизовском районе. В их планах – построить на территории птицефабрику и тепличный комбинат по выращиванию овощей. Общий объем инвестиций в эти проекты составляет около 1,5 млрд руб. Вместе с тем приступить к работе на этой территории намерены еще девять инвесторов, готовых вложить не менее 800 млн руб.

Версия для печати
Главное