Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
9 декабря 2008 | Архив

Губернатор Алексей Кузьмицкий: «Руководители предприятий не должны допустить сокращения рабочих мест и заработной платы»

В сложившейся экономической ситуации камчатским предприятиям и предпринимателям необходимо в первую очередь направить свои усилия на то, чтобы не сокращать рабочие места и заработную плату. Об этом сообщил губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий.

По словам главы региона, это основные задачи, которые должен поставить для себя каждый руководитель предприятия. «Для этого им даются серьезные преференции как федеральным правительством, так и краевым», – отметил Алексей Кузьмицкий. Как считает губернатор, мировой финансовый кризис пока еще не очень отразился на экономике региона, но его последствия неизбежны. «Поэтому на данном этапе необходимо тщательно подготовиться для того, чтобы последствия были наименьшими», – сказал Алексей Кузьмицкий.

По его словам, на сегодняшний день правительством Камчатского края разрабатывается план антикризисных мер. План будет рассмотрен на заседании краевого Правительства 15 декабря. «Мы постарались сделать этот план действенным, – сообщил губернатор. – Основной аспект мы делаем на сохранении малого и среднего предпринимательства как основы экономики. Будет сохранено малое предпринимательство – будут сохранены рабочие места, не будет расти безработица. Создав благоприятные условия для бизнеса, сняв все административные барьеры, мы обеспечим развитие экономики края». Также губернатор отметил, что в таких условиях необходима консолидация усилий всех уровней власти: от краевых властей, до органов самоуправления всех муниципальных образований.

Как рассказал глава региона, к нему обратились руководители горнодобывающих предприятий «Корякгеолдобыча», «Камголд», которые входят в предприятие «Уралплатина-Холдинг», а также компании «Геотехнологии». Проблемы у этих предприятий возникли в связи с резким падением цен на платину и никель на мировом рынке. «В первую очередь они ставят вопрос о перекредитовании средств в уполномоченных банках, чтобы погасить кредиты иностранным банкам и в целом перекредитовании средств на более долгосрочный период», – сообщил Алексей Кузьмицкий.

По словам губернатора, он провел переговоры в Министерстве финансов РФ по поводу того, что деньги, выделенные государством, до реального сектора экономики пока не доходят. «Если в Москве, в центральной части России бизнес еще добивается каких-то средств, то на периферии деньги до реального сектора не доходят», – отметил Кузьмицкий.

Правительство региона ходатайствовало перед уполномоченными банками о кредитовании вышеназванных предприятий. По словам губернатора, сейчас заявки горнорудных предприятий края приняты к рассмотрению во Внешэкономбанке, ВТБ, Сбербанке. «Сегодня мы должны помочь этим предприятиям, и ходатайствовать, и добиваться, чтобы работа их не прекращалась. – считает Алексей Кузьмицкий. – Я считаю, что это достаточно значимые предприятия для экономики нашего края».

По словам губернатора, дотационным регионам кризис пережить будет несколько легче, чем регионам-донорам. Тем не менее, и в дотационном Камчатском крае прогнозируется уменьшение налога на прибыль, налога на доходы физических лиц. Поэтому Правительство региона рассматривает возможность сокращения некоторых расходных статей бюджета. В понедельник заместитель председателя Правительства края Наталья Пархоменко отправилась в Москву для утверждения корректировок бюджета на 2009г. в Минфине РФ. «Но, хочу заверить, что социальная поддержка населения, социальные программы, а также инвестиционные программы в 2009г. не будут урезаны», – заметил губернатор.

kamchatka.gov.ru

Версия для печати
Главное