Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
23 марта 2018

Политолог Калачёв: на выборах Дальний Восток продемонстрировал рекорд лояльности

Фото: mir24.tv

Несмотря на особое внимание, которое в последнее время проявлял Президент Владимир Путин к развитию дальневосточных территорий, уровень его поддержки там оказался ниже среднего по стране. Три из четырех последних мест по процентам в России заняли Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края. При этом, по мнению политолога Константина Калачёва, линейно оценивать результаты дальневосточных территорий было бы неправильно. Корректнее не столько сравнивать их показатели с процентами других регионов, сколько оценивать динамику в ретроспективе.

Например, на минувших выборах Камчатский край обеспечил порядка 70% голосов за действующего президента, что на фоне почти 80% Тульской области и более 80% Тамбовской выглядит достаточно скромно. Однако полуостров продемонстрировал абсолютно рекордную для себя явку, которая оказалась даже выше, чем в среднем по стране. Таким образом, без малого 70% голосов «за» при заметном росте явки оказалось весьма убедительным свидетельством поддержки. Тем более убедительным, что за время проведения выборов в избирательную комиссию было подано всего две жалобы. За которыми, как показала проверка, реальных нарушений не стояло.

«Конечно, Камчатский край не догнал Чукотку – лидера ДФО по явке. Но не будем забывать, населения на Камчатке больше и значительная его доля проживает в краевой столице. Города всегда голосуют менее охотно. Осенью 2017г. на выборах в городскую думу Петропавловска-Камчатского явка составила всего 16%. Конечно, выборы федерального уровня привлекают больше внимания, но то, что произошло на Камчатке в марте, можно назвать настоящим рекордом лояльности, – отметил Константин Калачёв. – К тому же показательно чистый результат может быть оценен даже выше, чем высокий процент».

Ранее на своей странице в социальной сети «Фейсбук» эксперт также отмечал особое значение полученных в Магаданской области и в Камчатском крае результатов.

«Чукотка, Магадан, Камчатка дали по ДФО лучшие результаты голосования за Путина. Чукотка предсказуемо. А вот Магадан и Камчатка – это уже интересно, – отметил эксперт. – Как любят говорить мои коллеги, акции Печёного и Илюхина – вверх».

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.