Жириновский:  Шпорт, вы не наглейте! Весь регион вас ненавидит! Никто не хочет, чтобы вы были губернатором!
23 марта 2018

Политолог Калачёв: на выборах Дальний Восток продемонстрировал рекорд лояльности

Фото: mir24.tv

Несмотря на особое внимание, которое в последнее время проявлял Президент Владимир Путин к развитию дальневосточных территорий, уровень его поддержки там оказался ниже среднего по стране. Три из четырех последних мест по процентам в России заняли Саха (Якутия), Приморский и Хабаровский края. При этом, по мнению политолога Константина Калачёва, линейно оценивать результаты дальневосточных территорий было бы неправильно. Корректнее не столько сравнивать их показатели с процентами других регионов, сколько оценивать динамику в ретроспективе.

Например, на минувших выборах Камчатский край обеспечил порядка 70% голосов за действующего президента, что на фоне почти 80% Тульской области и более 80% Тамбовской выглядит достаточно скромно. Однако полуостров продемонстрировал абсолютно рекордную для себя явку, которая оказалась даже выше, чем в среднем по стране. Таким образом, без малого 70% голосов «за» при заметном росте явки оказалось весьма убедительным свидетельством поддержки. Тем более убедительным, что за время проведения выборов в избирательную комиссию было подано всего две жалобы. За которыми, как показала проверка, реальных нарушений не стояло.

«Конечно, Камчатский край не догнал Чукотку – лидера ДФО по явке. Но не будем забывать, населения на Камчатке больше и значительная его доля проживает в краевой столице. Города всегда голосуют менее охотно. Осенью 2017г. на выборах в городскую думу Петропавловска-Камчатского явка составила всего 16%. Конечно, выборы федерального уровня привлекают больше внимания, но то, что произошло на Камчатке в марте, можно назвать настоящим рекордом лояльности, – отметил Константин Калачёв. – К тому же показательно чистый результат может быть оценен даже выше, чем высокий процент».

Ранее на своей странице в социальной сети «Фейсбук» эксперт также отмечал особое значение полученных в Магаданской области и в Камчатском крае результатов.

«Чукотка, Магадан, Камчатка дали по ДФО лучшие результаты голосования за Путина. Чукотка предсказуемо. А вот Магадан и Камчатка – это уже интересно, – отметил эксперт. – Как любят говорить мои коллеги, акции Печёного и Илюхина – вверх».

Версия для печати
Политологи: диалог Цыденова с оппозицией – свидетельство его политической зрелости
Глава Бурятии Алексей Цыденов предложил депутатам нового созыва Народного Хурала «большой командой решать задачи, которые стоят перед республикой», тем самым пригласив системную бурятскую оппозицию к диалогу. Политические эксперты, комментируя инициативу главы Бурятии, отмечают ее своевременность – сразу после выборов республиканского парламента и на фоне роста протестной активности в целом в стране. «Усадив своих политических оппонентов за стол переговоров, Цыденов решает актуальную задачу – выстраивает диалог с основными политическими силами в регионе и усиливает управляемость регионом», – отмечают собеседники «Клуба Регионов». Представители парламентской оппозиции в Бурятии уже заявили о готовности работать вместе с главой республики Алексеем Цыденовым.