Камчатский край
25 июня 2018

На Камчатке запустили производство на самом крупном месторождении золота

На Камчатке запущена первая очередь золотоизвлекательной фабрики Озерновского ГМК, построенной на месте самого крупного месторождения золота в регионе. Уже до конца 2018г. там планируют добыть первую тонну золота. На торжественной церемонии открытия предприятия губернатор Владимир Илюхин напомнил, что при реализации этого проекта впервые была опробована система государственно-частного партнерства. Генеральный директор компании-инвестора Дмитрий Филичкин в свою очередь отметил, что ГМК в том виде, как он выглядит сейчас, вряд ли бы существовал без помощи краевого правительства.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в запуске первой очереди золотоизвлекательной фабрики Озерновского ГМК, построенной на самом крупном месторождении золота в регионе. Проект строительство горно-металлургического комбината на месте полуразрушенной геологоразведочной базы был запущен в 2010г. В настоящее время Озерновский ГМК представляет собой предприятие с самым современным оборудованием, к которому ведет новая дорога длиной более 60 км. Вокруг ГМК построен комфортный модульный поселок для работников. Число работников предприятия сейчас составляет порядка 200 человек, с запуском в конце 2019г. второй очереди производства их количество увеличится до 600. Первую тонну золота на ГМК планируют добыть уже к концу 2018г.

Открывая производство, губернатор Илюхин отметил, что данное месторождение не только самое крупное из разведанных на Камчатке, но и самое сложное с точки зрения логистики, климатических условий. «И все-таки он сегодня заработал. Я очень признателен геологам, которые в те далекие советские годы разведали это месторождение, поставили на баланс запасы. Я благодарен инвесторам, которые в течение всех этих лет верили в то, что здесь ГОК будет. Я благодарен строителям, которые построили и еще будут строить здесь и первую, и вторую очереди этого ГОКа, и, конечно, благодарен тем, кто будет заниматься эксплуатацией», – сказал глава региона. Он подчеркнул: власти ждут от нового предприятия налоговых поступлений и создания рабочих мест для жителей края. Также он напомнил, что на этом объекте была впервые опробована система государственно-частного партнерства. «Та дорога, которая сегодня ведет сюда, к ГОКу, была построена на средства, выделенные из федерального бюджета. Это очень большие затраты. И это как раз та помощь бизнесу, которая сегодня необходима, чтобы подобного рода производства открывались и на Камчатке, и на других территориях Дальнего Востока», – добавил он.

Дмитрий Филичкин, генеральный директор ОАО «СиГМА», выступившего инвестором проекта, поблагодарил строителей ГМК за успешный результат. Отдельную благодарность он выразил губернатору Илюхину. «Без помощи правительства вряд ли нам бы удалось достигнуть того, к чему мы пришли сейчас. У нас сложилась по-настоящему эффективная деловая атмосфера взаимодействия бизнеса и частного капитала с госорганами. Впереди вторая очередь, и у нас еще очень много работы, ведь перед нами стоят по-настоящему масштабные цели», – заявил он.

Между тем другой участник церемонии запуска ГМК, президент некоммерческого партнерства «Горнопромышленная ассоциация Камчатки» Александр Орлов, обратил внимание, что Озерновский комбинат стал четвертым крупным золотодобывающим производством на Камчатке. «Не так давно – всего 12–15 лет назад – практически никто не верил, что на Камчатке можно добывать золото и полезные ископаемые. Говорили, что на территории может быть что-то одно – либо рыба, либо золото. Но жизнь показала: чем больше на Камчатке золота, тем больше рыбы мы ловим», – сказал Орлов. Он заметил, что месторождение имеет богатейший ресурсы, «а предприятие, соответственно, – богатейшую перспективу».

Версия для печати