На Камчатке проходит форум предпринимателей
Представители бизнеса, власти и приглашенные эксперты встретились в Петропавловске-Камчатском на Втором Камчатском форуме предпринимателей. Всего в нем участвуют около 400 человек. В первый день форума состоялось пленарное заседание, на котором представители правительства края рассказали о мерах по поддержке предпринимательства и ответили на вопросы, волнующие бизнесменов края.
В Петропавловске-Камчатском открылся Второй Камчатский форум предпринимателей. В течение трех дней, с 26 по 28 ноября 2018г., участники форума – более 400 представителей бизнес-сообщества, власти, приглашенных экспертов – обсуждают инвестиционный и экспортный потенциал Камчатки, перспективы развития бизнес-кластеров, необходимые меры поддержки бизнеса и так далее. Всего в рамках форума запланировано более 20 тренингов, семинаров и круглых столов, а также встреча бизнесменов и представителей власти в формате «открытого микрофона», рассказала руководитель агентства инвестиций и предпринимательства края Оксана Герасимова.
В первый день форума прошло пленарное заседание, в рамках которого с участниками мероприятия встретилась первый вице-губернатор Ирина Унтилова. Она сообщила, что вопросы, озвученные на форуме, лягут в основу подготовки ежегодного инвестиционного послания губернатора Владимира Илюхина и перечня поручений по развитию малого и среднего предпринимательства. «Я надеюсь, что итогом форума станут новые точки роста, которые будут для нас обозначены как приоритет для будущей работы с бизнесом», – подчеркнула она.
Другая участница пленарного заседания, зампред краевого правительства Марина Суббота, сообщила о разработке регионального нацпроекта по развитию малого и среднего бизнеса. «Удалось отстоять позицию о необходимости включения нацпроекта в разработку комплекса мер по повышению и выравниванию конкурентоспособности предпринимателей, зарегистрированных в районах Крайнего Севера и срок по этому мероприятию для федеральных министерств – август 2019г. Кроме этого, конечно, как и для всех, нам важен вопрос по самозанятым – мы оцениваем их количество в 4–5 тыс. человек. Для этого, безусловно, мы проведем информационную кампанию на краевом и муниципальном уровне, для этого муниципалам дадим субсидию. Разработаем меры финансовой поддержки такой категории. И здесь важную роль мы отводим общественным объединениям предпринимателей», – рассказала она.
Марина Суббота также сообщила, что в течение пяти лет в Камчатском крае будут созданы четыре бизнес-инкубатора, власти продолжат поддерживать бизнес за счет краевого бюджета, предоставляя гранты и субсидии на создание рабочих мест. Также, по ее словам, в 2019г. Фонд поддержки предпринимательства начнет предоставлять беззалоговые займы, кредиты под залог прав на интеллектуальную собственность и льготные кредиты для предпринимателей. Особое внимание региональные власти уделяют развитию фермерства и сельских кооперативов и акселерации бизнеса в целом. Суббота пояснила, что речь идет о «доращивании» микропредприятий до уровня малых, малых – до уровня средних, особенно в сфере производства и инноваций».
Как отметил представитель Агентства стратегических инициатив в Камчатском крае Владимир Рубахин, «экономика Камчатского края приобретает более цивилизованный вид». Он обратил внимание на реализацию проектов по созданию на Камчатке двух индустриальных парков, которые помогут решить проблемы отсутствия подходящих площадок для бизнеса.