Губернатор Камчатки Илюхин: критерии Национальной программы развития для ДФО должны быть выше
В Национальной программе развития критерии для ДФО должны быть выше, чем в общенациональном проекте, заявил губернатор Камчатского края Владимир Илюхин на совещании в полпредстве президента. По словам камчатского губернатора, только в этом случае можно будет говорить о реальном развитии округа.
Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин принял участие в обсуждении Национальной программы развития и хода реализации майских указов президента в Дальневосточном округе. Совещание с участием всех губернаторов ДФО прошло под председательством полпреда и замглавы правительства РФ Юрия Трутнева.
Отметим, Национальная программа представляет собой интегральный документ, объединяющий меры по улучшению состояния экономики, здравоохранения, образования, культуры, спорта и так далее. Одновременно с формированием Нацпрограммы ведется разработка Национальной программы развития Дальнего Востока. Как отметил Трутнев, к участию в ней необходимо привлечь жителей округа, «чтобы программа действительно привела к улучшению жизни во всех населенных пунктах». Для приема предложений граждан уже запущен специальный сайт, до конца года планируется провести голосование по предложенным идеям, следующий этап предполагает обсуждение с детальной проработкой. Губернатор Камчатки выразил уверенность, что жители края проявят активную позицию. «Тем более что формирование Национальной программы развития Дальнего Востока предполагает широкое обсуждение на муниципальном и региональном уровнях с привлечением общественности и экспертов, а наиболее значимые для территории и проработанные предложения будут внесены в качестве мероприятий в саму программу», – добавил он.
Трутнев вместе с тем обратил внимание, что позиции Дальнего Востока пока уступают другим субъектам РФ по показателям, которые планируется улучшить к 2024г. Особое внимание полпред обратил на показатели средней продолжительности жизни, состояния дорог, количества благоустроенных дворовых территорий, сокращения доли ветхого жилого фонда.
По словам Илюхина, критерии в части формирования Нацпрограммы развития ДФО «должны быть выше, чем в национальных проектах». Он подчеркнул: «Тогда это действительно будет развитие». «Сейчас будем активно этим вопросом заниматься, предстоит серьезная работа с отраслевыми министерствами федерального правительства. Нужно будет многое доработать, чтобы выйти на опережающую позицию», – сказал губернатор. Вместе с тем он заявил о важности формирования региональных программ развития, что позволит претендовать на федеральные средства. «По Камчатке это больше 140 млрд руб., в то время как по некоторым проектам финансирование, которое выделено, составляет 16–20% от необходимого объема. Учитывая, что проблемы по некоторым проектам схожи, было принято решение сформировать общую проблематику, представить ее в Минвостокразвития, а затем и в правительство России и доказать необходимость достаточного финансирования проектов для Дальнего Востока», – сообщил Илюхин.
На совещании с полпредом также затронули тему строительства объектов социальной инфраструктуры в центрах экономического роста. На Камчатке такими объектами являются стадион «Спартак» и краевая больница, возведение которых, по словам губернатора, идет без отставаний. Он рассказал, что изменения в проекте больниц позволили сэкономить 40 млн руб., которые по согласованию с министерством Дальнего Востока в 2019г. будут направлены на поддержку учреждений образования. Илюхин добавил, что Камчатский край готов подать заявки еще по нескольким объектам, включая театр кукол и ФОК «Водник», если произойдет распределение дополнительного финансирования.