Депутат Госдумы:  русский народ традиционно и люто ненавидит людей богатых, умных и образованных
13 декабря 2018

Губернатор Камчатки предложил расширить возможности использования электронной визы

Фото: kamgov.ru

Расширить возможности использования электронной визы для увеличения турпотока в регион предложил глава Камчатки Владимир Илюхин. Он пояснил, что сейчас все международные аэропорты Дальнего Востока могут принимать туристов по электронной визе. При этом права перемещения по территории округа с электронной визой граждане не имеют. Губернатор предложил внести необходимые изменения в законодательство. Илюхин также выступил с инициативой расширить список стран, граждане которых могут въезжать в субъекты РФ по упрощенной схеме, добавив в него Вьетнам, Таиланд, Индонезию и Филиппины.

На заседании Совета глав субъектов при МИДе России, которое провел министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, обсуждались вопросы развития въездного туризма.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин выступил с инициативой о расширении действия электронных виз. Он подчеркнул, что со строительством в регионе нового международного терминала и расширения действующего аэровокзального комплекса этот туристический механизм будет крайне востребован. «Сейчас туристы из стран АТР, за исключением, к примеру, Японии, приезжают к нам через Владивосток, Хабаровск или Сахалин. В этой связи один из наиболее актуальных для нас вопросов – расширение возможностей использования электронной визы. Благодаря нормам законодательства все международные аэропорты Дальнего Востока могут принимать туристов по электронной визе. При этом права перемещения по территории округа с электронной визой граждане не имеют. Мы предлагаем внести изменения в Федеральный закон «О порядке выезда и въезда в Российскую Федерацию», исключив норму по выезду через тот же самый пункт пропуска, через который был осуществлен въезд. Это позволит нарастить туристский поток не только в центральные дальневосточные регионы, но и в субъекты, где пока не так развито международное авиасообщение», – сказал Илюхин.

Он также предложил расширить список стран, граждане которых могут въезжать в субъекты РФ по упрощенной схеме, добавив в него Вьетнам, Таиланд, Индонезию и Филиппины. Эта инициативу поддержали главы регионов ДФО.

Глава Камчатки также рассказал о развитии туризма в крае. По его словам, туризм является одним из приоритетных и наиболее перспективных направлений социально-экономического развития региона. Он рассказал, что в прошлом году Камчатку посетили около 200 тыс. туристов, из них иностранных – около 15 тыс. В 2018г. число иностранных туристов выросло до 25 тыс. Илюхин отметил, что режимы ТОР и Свободного порта Владивосток позволили сконцентрировать в регионе около 50 инвестиционных туристических проектов.

Глава края также добавил, что увеличивается и объем инвестиций в инфраструктуру туротрасли. За прошлый год он составил 2,3 млрд руб.

Версия для печати
Главное
Губернатор Илюхин нашел способ вывести камчатские товары на международный рынок
Предложение президента Владимира Путина о продвижении на внешний рынок российских экологически чистых товаров, озвученное в послании Федеральному Собранию, поддержал камчатский губернатор Владимир Илюхин. Глава Камчатки выдвинул идею о продвижении этой продукции через магазины беспошлинной торговли в аэропортах. По мнению Илюхина, подобный канал сбыта и продвижения заметно расширит охват потребителей и позволит значительно повысить интерес потенциальных бизнес-партнеров к качественной российской продукции. «Магазины беспошлинной торговли – это один из самых устойчивых каналов продаж, а местные органические продукты и продукты из дикоросов являются отличной визитной карточкой любого региона», – уверен глава Союза органического земледелия Сергей Коршунов.
Камчатка может стать центром бальнеологического и геронтологического туризма
Центр бальнеологического и геронтологического туризма планируют создать на Камчатке. Пилотный проект может быть запущен по результатам бизнес-миссии российских туристических компаний в Японию. Рост потока туристов из азиатских стран поможет Камчатке полностью избавиться от сезонности, а также привлечет дополнительные инвестиции в регион, уверены эксперты, опрошенные «Клубом Регионов». «В Японии очень велик процент пожилого населения. При этом пенсионеры достаточно обеспеченные, они могут себе позволить тратить деньги на поездки, и они любят это», – отметил эксперт Центра японских исследований Института Дальнего Востока РАН Олег Казаков. Развитие курортно-санаторной сети наряду с туризмом может стать визитной карточкой края.