Камчатский край
17 июня 2019

Проект по спасению кречетов на Камчатке поддержали министр, губернатор и шейх Дубая

На Камчатке с участием Объединенных Арабских Эмиратов будет создан Русский соколиный центр. Он будет специализироваться на разведении кречетов. Предполагается, что этот центр позволит восстановить популяцию краснокнижной птицы в регионе и экологическое равновесие, а также станет дополнительным стимулом развития туризма. Программа сохранения популяции кречетов на Камчатке стартовала в 2017г. по поручению губернатора Владимира Илюхина. «Создание центра репродукции кречетов на Камчатке открывает перспективы и для снижения браконьерского пресса», – считает директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения фонда WWF Сергей Рафанов.

В Камчатском крае появится Русский соколиный центр «Камчатка». Договоренности о его создании были достигнуты между министром природных ресурсов и экологии РФ Дмитрием Кобылкиным и наследным принцем Дубая, ведущим орнитологом Объединенных Арабских Эмиратов, шейхом Рашидом Саедом аль Кенди. Проект сопровождается инвестиционным подразделением Фонда Росконгресс (Фонд содействия развитию инвестиций «РК-Инвестиции»).

Как отметил глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин, совместный проект по созданию Русского соколиного центра на Камчатке может стать «эффективным методом» развития международного сотрудничества в области «репродукции птиц редких пород», а также будет способствовать восстановлению популяции как в нашей стране, так и за рубежом. По его словам, подписание соответствующих российско-эмиратских двусторонних соглашений пройдет на Восточном экономическом форуме, который состоится 4–6 сентября 2019г.

«Питомник будет способствовать восстановлению популяции редкой птицы на традиционной территории обитания и привлечению крупных иностранных инвестиций в туристическую инфраструктуру региона. Минприроды России выражает готовность все внимательно изучить и координировать реализацию вопроса», – заверил министр.

Программа сохранения популяции кречетов на Камчатке стартовала в 2017г. по поручению губернатора Владимира Илюхина. «Очень важно найти финансовые источники, за счет которых можно было бы создать надлежащие условия для изъятых птиц. На 200 тыс. руб., выделяемых сегодня из федерального бюджета, это сделать невозможно. Еще несколько лет назад говорили, что не получится открыть на Камчатке Центр передержки и содержания собак, но, несмотря ни на что, мы это сделали, и он сегодня активно работает. И я считаю, что необходимо сделать в крае подобное учреждение, но уже для краснокнижных птиц», – подчеркнул тогда глава Камчатки.

Сегодня власти края уже определили территорию для размещения международного центра репродукции редких соколов-кречетов. Он расположится вблизи поселка Апачи Усть-Большерецкого района. Здесь оптимальные условия как в плане транспортной доступности, так и в плане природных условий для выпуска кречетов в естественную среду с учетом необходимой кормовой базы для этой хищной птицы. Стоимость проекта предварительно оценивается в 230 млн руб.

Организация центра займет не меньше года. Из киргизского питомника «Мурас» на полуостров доставят 300 пар птиц, проверенных по ДНК на принадлежность к камчатской популяции кречетов. Искусственно выведенные из их яиц птенцы будут проходить облет на территории, прилегающей к центру. Часть взрослых птиц планируется экспортировать в ОАЭ, остальные будут выпущены в дикую природу и пополнят популяцию кречетов Камчатки. Ожидается, что ежегодно в центре будет появляться на свет около тысячи птиц.

По прогнозу камчатских властей, работа международного центра репродукции кречетов не только улучшит состояние популяции птицы на полуострове, но и будет способствовать снижению браконьерского промысла, поскольку птицы будут экспортироваться легально, их стоимость в том числе в ОАЭ значительно снизится, что сделает усилия браконьеров нерентабельными. Сегодня средняя стоимость одной особи на черном рынке – примерно 30 тыс. долларов.

Как пояснил директор Камчатского/Берингийского экорегионального отделения фонда WWF Сергей Рафанов, кречет – самый крупный из соколов. Сегодня эта птица занесена в Красную книгу Камчатки, Красную книгу России и Красный список Международного союза охраны природы (МСОП).

«Среди угроз популяции кречета можно выделить следующие: освоение человеком мест обитания птиц, отстрел охотниками как «вредных хищников» и, конечно, целенаправленный браконьерский промысел пернатых хищников, – говорит Рафанов. – Кречетов незаконно отлавливают и переправляют для продажи в страны Средней Азии и Ближнего Востока. Стоимость одной редкой птицы в исключительных случаях может доходить до нескольких сотен тысяч долларов. Поэтому Камчатка привлекает людей, ищущих крупной, пускай и незаконной, наживы».

Эксперт отмечает, что ежегодно сотрудники правоохранительных органов вскрывают случаи отлова и попыток вывоза кречетов за пределы полуострова для продажи. Иногда объемы контрабандных партий исчисляются десятками особей. «Создание центра репродукции кречетов на Камчатке теоретически открывает перспективы для снижения браконьерского пресса, – комментирует Рафанов. – Во-первых, создатели Центра планируют привезти особей для разведения, а не отлавливать на Камчатке дикие экземпляры для разведения. Все птицы должны иметь документы, подтверждающие легальность их происхождения. Во-вторых, легальная торговля птицами, выращенными в условиях, приближенных к естественным, создаст конкуренцию браконьерскому промыслу. Так, борьба с незаконным отловом станет выгодна не только правоохранительным органам, но и предпринимателям».

Сама идея пополнения популяции кречета, по мнению эксперта WWF, выглядит привлекательно. Вместе с тем специалистам необходимо решить целый ряд задач, касающихся деятельности будущего центра. В первую очередь необходим жесткий контроль в вопросах экспорта птиц, чтобы определять, какие из них вывозятся с полуострова: выращенные в Центре, или дикие камчатские особи. «Учитывая, что незаконный промысел кречета продолжается, можно предположить, что каналы вывоза птиц (по морю и по воздуху) все еще существуют», – говорит Рафанов.

Руководитель Центра охраны дикой природы Алексей Зименко отмечает, что Камчатка – «очень важный регион для сохранения кречета и любые научно обоснованные усилия в этом направлении здесь оправданы».

«Задача региональных властей – главным образом не мешать научно обоснованным, в том числе и частным, инициативам по восстановлению редких видов животных, – говорит эксперт. – Оптимально, если региональные власти сочтут возможным разносторонне поддерживать подобные инициативы и помогать им, предоставляя, к примеру, удобные места для размещения питомников, налоговые и иные льготы, помогая в межведомственной координации действий, в оформлении многих необходимых документов, содействуя подготовке молодых специалистов и тому подобное. При этом такие инициативы не должны трансформироваться в бизнес-проекты, в чем, в частности, региональные власти тоже могут эффективно содействовать».

Отметим, на сегодняшний день приблизительная численность кречета в России оценивается в 3,5–5 тыс. гнездовых пар. На долю Камчатки приходится около 1,5 тыс. пар. При этом полуостров уникален тем, что здесь кречеты собираются на зимовку с окончанием периода размножения. Они слетаются с Чукотки, Корякского нагорья, Анадыря, Колымского нагорья. Браконьеры изымают из природы Камчатки, по разным оценкам, от 200 до 600 птиц ежегодно.

Версия для печати
Главное