Камчатский край
27 июня 2019

Эксперты: на Камчатке созданы лучшие условия для малого и среднего бизнеса в стране

Аналитики Сбербанка выявили на Камчатке самый большой процент субъектов СМП-долгожителей. При этом край лидирует по качеству инвестклимата и в других национальных рейтингах. По мнению главы Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса Виктора Ермакова, доверие бизнесменов связано с планомерной и грамотной политикой главы региона Владимира Илюхина в работе с малыми и средними предприятиями. «Заниматься бизнесом на Дальнем Востоке всегда было непросто, а на Камчатке тем более. Но мы понимаем, что такое бизнес и чем он болеет», – отмечает сам губернатор.

Самый большой процент фирм-долгожителей на трехлетнем горизонте – на Камчатке. Там спустя три года после регистрации продолжают работать 78,9% компаний малого и среднего бизнеса. К такому выводу пришли аналитики проекта «Сберданные». Специалисты провели исследование среднего возраста российских компаний и выяснили, что во многих регионах до трехлетнего рубежа (пока действует мораторий на проверки) не доживает и половина новых фирм. Для анализа эксперты использовали данные ЕГРИП/ЕГРЮЛ и реестра компаний МСП с 2016г.

Благоприятный бизнес-климат Камчатки подтверждается ростом позиций в рейтинге АСИ и высоким индексом предпринимательской активности. Так, жители Камчатки в большей степени, чем в среднем в стране и даже мире, готовы заниматься бизнесом. Индекс бизнес-активности учитывает количество предприятий малого и среднего бизнеса на 1 тыс. человек трудоспособного возраста. Средний показатель по стране составил 27,6, в то время как медианное значение по всему миру – 32,18. Камчатский край с показателем 32,64 обогнал даже среднемировой показатель.

Все это свидетельствует о том, что стратегия руководства региона по улучшению бизнес-климата работает на практике и дает результат. В своем инвестпослании в феврале 2019г. губернатор Владимир Илюхин так обозначил стратегию региональных властей в работе с малым и средним бизнесом: «Часть задач в рамках нацпроектов направлена на улучшение делового климата и повышение конкурентоспособности предприятий напрямую – это малый бизнес, экспорт, цифровая экономика и повышение производительности труда; другой блок задач оказывает значительное влияние на развитие бизнеса через повышение уровня жизни населения – это здравоохранение, образование, городская среда, экология, автодороги, культура, магистральная инфраструктура. Что мы вкладываем в эти изменения – это работа с самозанятым населением, формирование у молодежи предпринимательского мышления и развития бизнес-способностей, специальные меры поддержки для бизнеса, ориентированного на спорт и вовлечение людей с ограниченными возможностями, выпускников детских домов. То есть система должна быть настроена на сопровождение бизнеса на всех этапах: от популяризации предпринимательской деятельности и зарождения идеи вплоть до выхода на экспорт».

Выживаемость компаний, их время нахождения на рынке напрямую связаны с тем, какая политика проводится региональными властями, уверен гендиректор Российского агентства поддержки малого и среднего бизнеса, член ОП РФ Виктор Ермаков.

«В каждом регионе своя программа работы с бизнесом. И иногда эти подходы кардинально разнятся. Это касается и поддержки, и контроля, и других мер. Конечно, чем меньше нагрузки на компании (проверок и прочего), тем больше шанс, что компания дольше продержится на рынке. Бизнес-климат – обязательное условие сохранения предприятий малого и среднего бизнеса, – говорит эксперт. – Региональные власти во многом могут помочь бизнесу. Это и финансовые, и налоговые механизмы, и помощь с проверками. Если сегодня в России на федеральном уровне плановые проверки привели в порядок (Генпрокуратура их упорядочила и сократила), то с внеплановыми могут разобраться только на местах, и здесь многое зависит от настроя региональных властей и губернатора. Сегодня идет колоссальный рост внеплановых проверок, ими пользуются практически все надзорные органы, причем делают это, например, с целью отработать заказ конкурентов (чтобы бизнес затормозить или совсем забрать) или для повышения ренты. И в данном случае от позиции губернатора зависит очень многое: он может и должен влиять на надзорные органы, которые находятся на подведомственной ему территории».

По словам эксперта, очевидно, что в Камчатском крае бизнес меньше боится контрольных проверок. Это говорит о том, что государственные органы здесь в большей степени, чем в среднем в стране, ориентированы именно на помощь бизнесу. А благоприятный бизнес-климат и свобода предпринимательства влияют не только на экономику региона, но на качество жизни людей, считает Ермаков: «Уровень жизни населения напрямую связан с количеством малых и средних компаний. Они дают жителям не просто товары и услуги, но и рабочие места. В этом секторе у людей всегда будет возможность находить себе работу и хорошую зарплату».

О том, что надзорные органы должны перестать выступать в роли пугала, вновь заявил в ходе последней прямой линии и президент РФ Владимир Путин. Именно такой подход глава государства считает правильным: «Необходимо сделать так, чтобы проверяющие организации и представители этих организаций были скорее помощниками [чем цензорами]. Мы к этому стремимся и на это настраиваем все проверяющие организации: и прокуратуру, и налоговую службу».

По словам губернатора Илюхина, заниматься бизнесом на Дальнем Востоке всегда было непросто, а на Камчатке тем более. «Но мы понимаем, что такое бизнес и чем он болеет. Обычно бизнес говорит, что его притесняют, а власть – что она недостаточно контролирует бизнес. Задача как раз в том, чтобы найти золотую середину. Конечно, чем больше свободы, тем проще бизнесу, но ведь и ответственность у бизнеса должна быть – перед обществом, перед людьми. Мы в последние годы здесь немало сделали в плане поддержки малого и среднего предпринимательства: сейчас на Камчатке 19 тыс. субъектов МСП. И важно, что все предприниматели любят Камчатку, с уважением к ней относятся и делают здесь очень многое. А к проблемам относятся с пониманием, помогая нам их решать», – подчеркивает глава Камчатского края.

Отметим, к концу 2019г. правительство Камчатского края ставит задачу занять 25-ю строчку в рейтинге регионов с наиболее благоприятным инвестклиматом. Сегодня на Камчатке уже разработаны приоритетные направления этой работы: формирование у молодежи предпринимательского мышления и развитие бизнес-способностей, работа с самозанятым населением, специальные меры поддержки для бизнеса, ориентированного на спорт и вовлечение людей с ограниченными возможностями, выпускников детских домов. В крае созданы четыре бизнес-инкубатора, которые работают по принципу одного окна. С их помощью только в 2018г. 415 предпринимателей края получили около 700 млн руб. в качестве господдержки на развитие бизнеса.

Версия для печати