Губернатор Илюхин демонстрирует стратегический подход в развитии рыболовецкой отрасли Камчатки
В Камчатском крае разработана долговременная стратегия качественной подготовки кадров для рыболовецкой отрасли. Так, в регионе возрождают «морские классы» и применяют систему дуального образования. При этом власти края работают над этими программами не только с образовательными учреждениями, но и с бизнесом. Кадры, которые начали готовить в школах, училищах и вузах сейчас, войдут в отрасль уже через пять – семь лет. Как раз тогда, когда на территории полуострова в полную силу заработает крупнейший рыбопромышленный кластер в стране. «Мы делаем все, чтобы поддерживать и развивать рыболовство, поскольку являемся лидерами в этой отрасли», – говорит губернатор Владимир Илюхин.
Власти Камчатского края реализуют стратегию кадрового обеспечения рыболовства. В регионе возрождаются «морские классы»: с сентября 2019г. на базе одной из школ Петропавловска-Камчатского ученики будут готовиться к поступлению на мореходный факультет КамчатГТУ и получат преференции при сдаче вступительных экзаменов. Вуз – партнер проекта – обеспечит школьникам программу по специальным предметам: азы морских профессий, теория устройства судна и других систем. Также они смогут пройти стажировку в море – стать юнгами на парусниках «Паллада», «Седов» и «Крузенштерн».
«Проблема дефицита кадров в рыболовецкой отрасли и на флоте в целом сегодня стоит остро, особенно в части рядового состава, – рассказывает руководитель организационно-кадровой службы «Росрыбколхозсоюза» Сергей Шульцев. – Моряки просто выпали из состава обучения, потому что были практически ликвидированы профтехучилища, учебно-курсовые комбинаты, мореходные школы. Если ссузы и вузы еще работают, выпускают техников и инженеров, то рядовой состав скоро исчезнет как класс. Остались только двухнедельные курсы для матросов (по требованию международного кодекса), которые образования по сути не дают: матрос получает общие знания о безопасности в мореплавании и квалификационные корочки и идет работать. Поэтому «морские классы», которые открывают власти Камчатки, – это очень хорошо. Благодаря инициативе региональных властей возрождаются эффективные программы, которые позволят решить проблему дефицита кадров. Рыболовецкий бизнес сегодня достаточно мал. Если раньше существовали и работали крупные предприятия, которые запросто могли финансировать обучение всего состава, то сегодня они разделились на множество мелких, которые уже по отдельности не в состоянии оказывать весомую поддержку ни работникам, ни учебным заведениям. Поэтому требуется помощь региональной власти. Только в тандеме власти и бизнеса удастся избежать дефицита кадров и обеспечить безопасность работников отрасли».
По словам президента Всероссийской ассоциации рыбопромышленников, предпринимателей и экспортеров Александра Фомина, проблема кадров в рыболовецком флоте существует уже более 10 лет. «С каждым годом ситуация усложняется, поэтому инициатива губернатора Камчатки Владимира Илюхина, безусловно, правильная, – говорит Фомин. – Однако мы понимаем, что система специального «морского» образования сегодня не подчиняется региональной власти, все находится на федеральном уровне – либо в Минобразования, либо в Росрыболовстве с подведомственными им вузами и ссузами. Поэтому, когда встает вопрос кадров в отдельном регионе, главная задача губернаторов – работать и с федцентром, и с бизнесом на местах».
Между тем для восполнения кадрового дефицита в регионе действуют и другие программы. Власти привлекают отраслевые предприятия к реализации дуальной модели обучения, давно доказавшей свою эффективность. Например, совместную подготовку специалистов начали Рыболовецкий колхоз имени Ленина и Камчатский политехнический техникум. Предприятие предоставляет студентам техникума возможность осваивать профессию на практике. Подобные программы просто необходимы Камчатскому краю, где создается крупнейший рыбопромышленный кластер страны. Это ключевая отрасль Камчатки, и глава региона лично курирует все связанные с ней вопросы.
«Мы делаем все, чтобы поддерживать и развивать рыболовство, поскольку являемся лидерами в этой отрасли. За последние восемь – десять лет на Камчатке построены 22 совершенно новых завода по переработке рыбы и морепродуктов, в строительство вложено более 23 млрд руб. Таких заводов, отвечающих самым современным экологическим требованиям по переработке отходов, на территории России просто нет», – подчеркивает Илюхин, отмечая, что один из важных аспектов развития отрасли – кадровый.
Эксперты отмечают, что качественная работа в сфере образования необходима уже сейчас, так как она не дает сиюминутных результатов, а направлена на перспективу. Кадры, которые начнут готовить в школах, училищах и вузах сейчас, войдут в отрасль лишь через пять – семь лет. Таким образом, руководство региона демонстрирует стратегический подход в управлении важнейшей отраслью. При этом работа над кадровым обеспечением ведется совместно с представителями отраслевого бизнеса. Так, в заседании краевого координационного совета по кадровому обеспечению отраслей экономики и социальной сферы принимали участие представители и объединений работодателей, и образовательных организаций, и рыбодобывающих компаний «Океанрыбфлот», «Ямсы» и «Камчаттралфлот».
«Бизнес реально заинтересован в специальных программах подготовки кадров, подобно той, что начинают на Камчатке. Многие предприятия согласны уже с третьего-четвертого курса оплачивать стипендию и практику «заказного специалиста». Более того, предприятия открыты и к другим инициативам и программам, живо откликаются на интересные предложения. Им просто деваться некуда, потому что это его кадры. Но мы помним, что бизнес в подготовке кадров может только финансово поучаствовать, а все, что касается систем подготовки, методик, стандартов, социальных программ для студентов, – необходима помощь региональных властей. Вот такой круг», – резюмирует Фомин.
Напомним, сегодня отрасль «Сельское хозяйство, лесное хозяйство, рыболовство и рыбоводство» обеспечивает 20% ВРП и 90% экспортного потенциала Камчатского края. Общая численность занятых в ней – более 16 тыс. человек (при населении региона в 120 тыс. человек).