Камчатский край
9 августа 2019

Исландия планирует инвестировать в развитие геотермальной энергетики на Камчатке

На Камчатке может появиться геотермальная энергосистема подобная той, что сейчас есть в Исландии. Инвесторы из Исландии заинтересованы в реализации комплексного проекта. Предметно вопрос о будущем сотрудничестве краевые власти обсудят с представителями исландской делегации в ходе Восточного экономического форума, который состоится в сентябре во Владивостоке. По мнению эксперта РАНХиГС Леонида Примака, проект на Камчатке можно реализовать уже сегодня, а все вложения сторицей окупятся в самой ближайшей перспективе.

Делегация из Исландии впервые примет участие в Восточном экономическом форуме, где обсудит с властями Камчатского края условия сотрудничества. Стороны планируют совместный проект по развитию теплоэнергетики края на основе местных геотермальных источников.

Об интересе исландских инвесторов рассказал глава Агентства Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта АПИ Леонид Петухов: «Основываясь на исландском опыте, можно разработать комплексный проект по применению энергии геотермальных источников Камчатки, одной из составляющих которого станет геотермальное энерго- и теплоснабжение края. Выяснилось, что на всей территории Исландии практически нет ни одной печки, работающей на нефти, газе, угле или дровах. Это все делается за счет термальных источников. И снег они не убирают, потому что улицы Рейкьявика отапливаются сточными термальными водами, а в каждой деревне есть футбольное поле, которое снизу тоже подогревается этой водой. Специалисты умеют применять каждую килокалорию за счет различных переделов, от туристических бассейнов до теплиц. Нам надо делать похожие вещи».

По словам Петухова, на Камчатке успешно работают Мутновская и Паужеская геотермальные станции, однако заметный экономический эффект можно получить только при системном подходе, как это сделано в Исландии. «Ту трубу, которая строится до Паратунки с Верхне-Паратунских термальных источников, можно протянуть дальше и решить комплексные проблемы энергоснабжения Камчатки», – пояснил Петухов.

Директор центра энергосбережения, энергоэффективности, экологического и энергетического аудита Института отраслевого менеджмента РАНХиГС Леонид Примак считает, что такой проект, несомненно, будет жизнеспособен на Камчатке, а современные технологии позволяют его реализовать в кратчайшие сроки, максимально быстро получив экономический эффект. И опыт исландских коллег здесь однозначно поможет, но тем, кто будет его реализовывать на территории Камчатки, необходимо обязательно учитывать специфику региона, его географию и климатические условия. «Есть геотермальная, а есть петротермальная энергетика. Вторая изначально требует бо́льших инвестиций, чем геотермальная или гидроэнергетика. Но она окупается за счет своей эффективности, так как это более глубинный способ добычи энергии. Для Камчатки необходимо использовать именно комплексный подход – различные виды энергии – который поможет развитию конкурентоспособности и снижению себестоимости. Тогда все вложения сторицей окупятся в самой ближайшей перспективе. Инвесторы это понимают и потому готовы вкладываться, – комментирует эксперт. – При идеальной схеме реализации проекта Камчатка станет меньше зависеть от привозного топлива, перейдет на самообеспечение. Причем это возобновляемые источники энергии, которые уменьшат так называемый «углеродный след», повысят экологическую защищенность региона».

О необходимости найти для Камчатки наиболее эффективный вариант сочетания различных энергетических систем, которые обеспечат энергобезопасность полуострова, говорит и губернатор края Владимир Илюхин: «Нам необходимо определить оптимальный баланс для Камчатки – сделать акцент на перспективных для края направлениях в энергетике. Это должно быть и рациональное использование действующих геотермальных станций, и расширение возможностей гидроэнергетики, и дальнейшая газификация. В конечном итоге главная цель – стабильное энергоснабжение и снижение цен на свет и тепло и для жителей, и для предприятий».

Версия для печати