Камчатский край
13 августа 2019

Камчатский край продвигает свою продукцию через международные электронные площадки

Власти Камчатского края в рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» решили использовать электронную торговлю, чтобы продвигать на внешний рынок новые виды местной продукции. Консервы, витамины, дикоросы и сувениры с полуострова совсем скоро появятся в каталогах Ebay и Wildberries. Такой ход позволит сделать продукцию края более узнаваемой и расширить границы продаж, считают эксперты, опрошенные «Клубом Регионов».

В рамках реализации нацпроекта «Международная кооперация и экспорт» Камчатский край продвигает на внешний рынок новые виды местной продукции с помощью интернет-площадок Ebay и Wildberries.

«В послании Федеральному Собранию президент отметил, что у нашей продукции большой экспортный потенциал. Уже сейчас продвижение товаров под знаком «Made in Russia» осуществляется посредством целого комплекса маркетинговых мероприятий», – отметил ранее глава Камчатки Владимир Илюхин.

На презентации в Москве специалистам компании Ebay Камчатка представила образцы продукции из дикого лосося (консервы, рыбий жир Омега-3 в капсулах), морского огурца – кукумарии (ассортимент консервов), камчатских дикоросов (иван-чай, варенье из дикорастущих ягод, папоротник) и сувениры (одежду, инновационные свечи в виде вулкана, открытки, поделки из стекла, вулканических минералов, металла, дерева и кости). Руководство краевого Центра поддержки экспорта согласовало с Ebay план вывода товаров на торговую площадку и стратегию продвижения продукции и туристических объектов.

Также на Втором Международном экспортном форуме «Время экспортировать» в Уфе были проведены переговоры с интернет-магазином Wildberries о продаже камчатских экологически безопасных и полезных продуктов питания, коллекционной одежды и уникальных туристических сувениров.

«Благодаря последовательной работе, которую по поручению губернатора Владимира Илюхина на протяжении последних нескольких лет ведет правительство края, Камчатка становится все более узнаваемой. В первую очередь, конечно, за счет развития туризма и экспорта рыбной продукции. Теперь мы идем дальше и представляем продукцию наших предприятий из других сфер международному покупателю», – рассказала руководитель регионального агентства инвестиций и предпринимательства Оксана Герасимова. По словам Герасимовой, на поддержку производителей края и их вывод на рынки России и других стран агентство ежегодно направляет средства, полученные в форме субсидии из федерального бюджета.

Руководитель проекта по развитию цифровых услуг в Российском экспортном центре Армен Манукян считает, что продвижение товаров по каналам электронной торговли в большинстве случаев наиболее дешевый и быстрый способ запуска экспортных продаж. «Благодаря интернет-торговле предприятия края могут бесплатно разместить свою продукцию на международных электронных торговых площадках и тем самым «прощупать спрос» на свою продукцию среди многомиллионной аудитории. Далее, в зависимости от запросов и заказов, пришедших за пару месяцев через электронные торговые площадки, компания-экспортер может понять, на какой локальный рынок ей необходимо стремиться в первую очередь и нужно ли как-то модифицировать свою продукцию для продажи в выбранном регионе», – говорит эксперт.

Доцент кафедры управления инновационными проектами Высшей школы корпоративного управления (ВШКУ) РАНХиГС Светлана Стерхова уверена, что площадки, выбранные правительством региона, принесут популярность камчатской продукции. Особенно если удастся решить все организационные проблемы таких продаж.

«Wildberries – площадка, которая довольно успешно продает предметы быта и одежду, в этом они преуспели и на сегодняшний день одни из лучших в России. С продуктами питания, думаю, им еще предстоит обсудить возможности продаж. Но на примере того же Ozon.ru – который сначала продавал книги, а теперь все что угодно, включая продукты питания, – возможно, это хорошая идея. Что касается Ebay – вообще здорово. Если удастся решить проблемы с логистикой, то результат получится очень хороший. Власти Камчатки смотрят довольно перспективные рынки, не боятся новых технологий, это похвально, они идут в ногу со временем», – отмечает Стерхова.

При этом оба эксперта отмечают, что экспортная интернет-торговля – это дополнительный канал сбыта к тем, что уже имеются. Так, один из традиционных каналов представления своей продукции, с помощью которого предприятия могут нарастить свои продажи, – участие в выставках. В начале сентября 2019г. ведущие рыбопромышленные предприятия Камчатки при содействии краевого Центра поддержки экспорта смогут представить свою продукцию на крупнейшей международной выставке рыболовства и морепродуктов Seafood Expo Asia 2019, которая пройдет в Гонконге.

Версия для печати