Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
26 августа 2019

Впервые под загрузку в Камчатском крае встал лихтеровоз «Севморпуть»

Фото: kamgov.ru

Продукцию рыбопромышленников Камчатки в Петербург доставит лихтеровоз «Севморпуть». Он впервые встал под погрузку в порту Петропавловска-Камчатского. Это стало возможным в рамках реализации в крае инвестпроекта по созданию морского логистического центра. Губернатор Владимир Илюхин подчеркнул, что регулярный грузопоток по Северному морскому пути через Камчатку в АТР принесет экономическую выгоду всем участникам новой логистической схемы.

Лихтеровоз «Севморпуть» впервые встал под погрузку в Камчатском крае. Стоит сказать, что это единственное в мире грузовое судно на атомном ходу. Оно доставит в Петербург по Северному морскому пути рыбопродукцию камчатских производителей.

Губернатор Камчатского края Владимир Илюхин подчеркнул, что вопрос об использовании Северного морского пути для перевалки грузов в страны Азиатско-Тихоокеанского региона прорабатывается уже несколько лет и должен дать серьезный экономический эффект. «Заход лихтеровоза «Севморпуть» подтверждает, что от слов мы перешли к делу, порт Петропавловск-Камчатский становится одной из оконечностей Севморпути. Тестовый рейс лихтеровоза дает надежду, что разовые поставки станут регулярными. Это даст стимул развитию портовой инфраструктуры, предпринимательства. Сегодня очень много усилий прилагается государством и бизнесом для того, чтобы эта линия заработала. Регулярный грузопоток по Северному морскому пути через Камчатку в АТР принесет экономическую выгоду всем участникам новой логистической схемы», – сказал Илюхин.

Лихтеровоз «Севморпуть» прибыл на Камчатку с 200 пустыми рефрижераторными контейнерами. В них будет загружена продукция камчатских рыбопромышленников: замороженная рыба, филе, икра и другие наименования ассортимента. Общий вес продукции составит порядка 5 тыс. тонн.

Генеральный директор терминала «Сероглазка» Владимир Вальтер подчеркнул, что «приход такого судна состоялся благодаря инвестиционной программе, реализуемой группой компаний «Норебо» при поддержке правительства Камчатского края и Министерства РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики».

Принять лихтеровоз «Севморпуть» Камчатка смогла в результате реализации инвестиционного проекта по созданию морского логистического центра в Петропавловске-Камчатском. Здесь проведена реконструкцию двух причальных сооружений, установлены два портальных крана, построен холодильник. По планам инвестора в следующем году начнется масштабная реконструкция причалов, включающая дноуглубление.

Ранее эксперты в беседе с «Клубом Регионов» говорили о серьезном экономическом прорыве для Камчатки при реализации проекта по созданию логистического центра. «Самое главное – это расширение налогооблагаемой базы и пополнение бюджета. Это рабочие места, снижение напряженности на рынке труда, повышение благосостояния жителей Камчатки, увеличение потенциала общественного развития. И третья часть – это участие в большом транснациональном проекте, который улучшит имиджевую часть области, она станет более привлекательной для специалистов международного уровня, серьезных логистов, транспортников», – отметил член Экспертного совета при коллегии Росморречфлота, глава морского агентства «Новэкс Марин» Владимир Фефелов.

Добавим, что переход лихтеровоза в Петербург займет около трех недель.

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.