Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
27 августа 2019

Губернатор Илюхин принял участие в закладке крупнейшего в России траулера для рыбопромышленников Камчатки

Фото: kamgov.ru

Участие в закладке крупнейшего в России и одного из самых больших в мире траулеров принял губернатор Камчатского края Владимир Илюхин. Это судно будет предназначено для рыбопромышленников региона. Строить его будут на Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь». Илюхин отметил, что Камчатка остается практически единственным регионом, который сегодня строит флот различного назначения: торговый, транспортный, рыболовецкий.

На Прибалтийском судостроительном заводе «Янтарь» началось строительство крупнейшего в России и одного из самых больших в мире траулеров. Он будет предназначен для рыбопромышленников Камчатского края. В церемонии закладки траулера приняли участие губернатор Владимир Илюхин и руководство рыболовецкого колхоза имени Ленина из Петропавловска-Камчатского, который является заказчиком строительства.

Илюхин подчеркнул, что Камчатка остается практически единственным регионом, который сегодня строит флот различного назначения: торговый, транспортный, рыболовецкий. «Я рад за рыболовецкий колхоз имени Ленина, в то время как многие рыбопромышленники строят и модернизируют флот за рубежом, они решились на этот прорывной проект и нашли достойных партнеров на территории Российской Федерации. Таким образом, у нас появляется база, которая позволяет рыбацкому флоту не только проводить так называемую реновацию, но и строить современные, энергоэффективные суда. Большой морозильный траулер, закладка которого также состоялась сегодня, – безусловное тому подтверждение. Это будущее рыбной отрасли России», – сказал глава Камчатки.

Срок строительства траулера составит около четырех лет. Длина судна – 121 м, ширина – 21,6 м, водоизмещение – около 13 тыс. тонн. По словам специалистов, это самый крупный из больших морозильных траулеров, которые в настоящее время строятся на российских верфях.

Министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский отметил, что одним из стимулов для реализации подобного рода масштабных проектов являются так называемые квоты под киль: «Рыбаки понимают, что они будут поддержаны государством, поэтому заходят на реализацию таких проектов с большей уверенностью. Я думаю, что теперь заинтересованность рыбаков в строительстве на наших верфях повысится. Сегодняшнее событие – хороший пример того, как нужно развивать бизнес. В данном случае современное, эффективное судно создает для компании преимущества, которые делают ее еще более конкурентоспособной».

Кроме того, Владимир Илюхин передал флаг Камчатского края экипажу траулера-сейнера «Ленинец». Это судно также предназначено для рыбопромышленников края. 5–10 сентября «Ленинец» направится на Камчатку Северным морским путем. Два других судна – «Командор» и «Ударник» – будут выходить из Калининграда с цикличностью три месяца. Ожидается, что в феврале 2020г. все траулеры-сейнеры будут на Камчатке.

Версия для печати
Эксперты: проблемы с ликвидацией последствий наводнения в Иркутской области используют против губернатора Кобзева
По мнению экспертов, оппозиция в Иркутской области использует проблемы с ликвидацией последствий наводнения в регионе против врио губернатора Игоря Кобзева. Ранее недовольство темпами работ выразил президент Владимир Путин. Позже стало известно о переносе сроков сдачи жилых домов в Тулуне, который наиболее пострадал от паводка. Политтехнолог Алёна Август уверена, что проблемы с ликвидацией последствий паводка повлияет на отношение избирателей Кобзеву и негативно скажется на голосовании по Конституции. Политтехнолог Алексей Васильев отметил, что «Кобзева назначили для того, чтобы он руководил регионом, а не для того, чтобы он руководил Тулуном» и ситуация в городе не повлияет на его позиции.