t.me/clubrf
Политолог Крашенинников:  полпред президента Цуканов устал быть свадебным генералом и хочет стать свердловским губернатором
22 ноября 2019

Благодаря цифровому нацпроекту жители северных районов Камчатки получили высокоскоростной интернет

Фото: kamgov.ru

«Ростелеком» ведет работу по устранению цифрового неравенства и расширению географии представления услуг на Камчатке. Оператор строит волоконно-оптическую линию связи в северные районы края, благодаря чему жители, соцучреждения и бизнес этих территорий в скором времени получит доступ к интернету по технологии GPON. Первые результаты сотрудничества обсудили губернатор Владимир Илюхин и глава дальневосточного филиала компании Александр Логинов.

Глава Камчатского края Владимир Илюхин провел рабочую встречу с директором дальневосточного филиала «Ростелекома» Александром Логиновым. Стороны подвели итоги работы в 2019г. и наметили перспективные направления дальнейшего сотрудничества.

По словам Логинова, на территории полуострова ведется работа по устранению цифрового неравенства и расширению географии представления услуг. Он отметил эффективную организацию работы со стороны правительства Камчатки, благодаря которой первые результаты уже оценили жители региона.

«Используя механизмы ГЧП, мы строим «оптику» до поселков Озерновский и Запорожье Усть-Большерецкого района. 130 км волоконно-оптической линии связи уже проложено, общая протяженность ВОЛС в рамках проекта составит 158 км. Это результат взаимодействия с правительством Камчатского края и представителями крупного бизнеса – «Витязь-Авто» и «Рыбоконсервного завода № 55». Дополнительно будет организована распределительная сеть с подключением к оптоволоконной сети передачи данных социально значимых объектов в поселках и всех многоквартирных домов. 2200 человек в 42 домах в поселке получат доступ к интернету по технологии GPON», – рассказал Логинов.

Он отметил, что в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» «Ростелеком» строит телекоммуникационную инфраструктуру для 182 социально значимых объектов полуострова.

«На первом этапе проекта компания построила 9,5 км ВОЛС, в том числе внутризоновых, установила коммутаторы. Далее объектам предоставляются услуги доступа к сети «Интернет» также за счет федеральных средств. В октябре мы подключили к интернету 48 социально значимых объектов», – рассказал Логинов, подчеркнув, что к 2021г. их количество вырастет до 182.

Он также озвучил ряд предложений и цифровых решений, которые могут быть использованы в том числе в социальной сфере и при реализации проектов «Безопасный город» и «Умный город».

Владимир Илюхин поддержал некоторые из них, связанные в первую очередь с совершенствованием системы здравоохранения на Камчатке. Глава региона также отметил, что необходимо прорабатывать и вопрос дальнейшего снижения тарифов на интернет для бизнеса.

«Знаю, что была сделана существенная корректировка в сторону уменьшения размера тарифа, но мы рассчитываем, что вы рассмотрите дополнительные варианты, которые позволят камчатскому бизнесу чувствовать себя максимально комфортно в части стоимости услуг связи», – прокомментировал камчатский губернатор.

Версия для печати
Политолог Слатинов: борьба за пост тамбовского губернатора идет с участием федеральных игроков
Бизнес-омбудсмен Борис Титов раскритиковал власти Тамбовской области за образование задолженности перед Национальной компанией строительства и проектирования спортсооружений, которая возводила в регионе спортивные объекты. По словам Титова, компания уже два года не может получить от региональных властей более 100 млн руб. Эксперты считают, что критика со стороны бизнес-омбудсмена – «не очень хороший знак» для губернатора Александра Никитина, у которого приближается срок окончания полномочий. По мнению политологов, такие претензии обязательно будет замечены Кремлем. При этом эксперты не исключают, что антикоррупционные скандалы в Тамбовской области и претензии бизнеса к региональным властям могут быть частью борьбы федеральных игроков за пост тамбовского губернатора.