Благодаря цифровому нацпроекту жители северных районов Камчатки получили высокоскоростной интернет
«Ростелеком» ведет работу по устранению цифрового неравенства и расширению географии представления услуг на Камчатке. Оператор строит волоконно-оптическую линию связи в северные районы края, благодаря чему жители, соцучреждения и бизнес этих территорий в скором времени получит доступ к интернету по технологии GPON. Первые результаты сотрудничества обсудили губернатор Владимир Илюхин и глава дальневосточного филиала компании Александр Логинов.
Глава Камчатского края Владимир Илюхин провел рабочую встречу с директором дальневосточного филиала «Ростелекома» Александром Логиновым. Стороны подвели итоги работы в 2019г. и наметили перспективные направления дальнейшего сотрудничества.
По словам Логинова, на территории полуострова ведется работа по устранению цифрового неравенства и расширению географии представления услуг. Он отметил эффективную организацию работы со стороны правительства Камчатки, благодаря которой первые результаты уже оценили жители региона.
«Используя механизмы ГЧП, мы строим «оптику» до поселков Озерновский и Запорожье Усть-Большерецкого района. 130 км волоконно-оптической линии связи уже проложено, общая протяженность ВОЛС в рамках проекта составит 158 км. Это результат взаимодействия с правительством Камчатского края и представителями крупного бизнеса – «Витязь-Авто» и «Рыбоконсервного завода № 55». Дополнительно будет организована распределительная сеть с подключением к оптоволоконной сети передачи данных социально значимых объектов в поселках и всех многоквартирных домов. 2200 человек в 42 домах в поселке получат доступ к интернету по технологии GPON», – рассказал Логинов.
Он отметил, что в рамках реализации нацпроекта «Цифровая экономика» «Ростелеком» строит телекоммуникационную инфраструктуру для 182 социально значимых объектов полуострова.
«На первом этапе проекта компания построила 9,5 км ВОЛС, в том числе внутризоновых, установила коммутаторы. Далее объектам предоставляются услуги доступа к сети «Интернет» также за счет федеральных средств. В октябре мы подключили к интернету 48 социально значимых объектов», – рассказал Логинов, подчеркнув, что к 2021г. их количество вырастет до 182.
Он также озвучил ряд предложений и цифровых решений, которые могут быть использованы в том числе в социальной сфере и при реализации проектов «Безопасный город» и «Умный город».
Владимир Илюхин поддержал некоторые из них, связанные в первую очередь с совершенствованием системы здравоохранения на Камчатке. Глава региона также отметил, что необходимо прорабатывать и вопрос дальнейшего снижения тарифов на интернет для бизнеса.
«Знаю, что была сделана существенная корректировка в сторону уменьшения размера тарифа, но мы рассчитываем, что вы рассмотрите дополнительные варианты, которые позволят камчатскому бизнесу чувствовать себя максимально комфортно в части стоимости услуг связи», – прокомментировал камчатский губернатор.