Поисковые движения на Камчатке получат поддержку главы региона
Врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов открыл оружейную экспозицию, посвященную юбилею Победы. Он также передал личные вещи погибшего разведчика Валентина Черкашина, которые были найдены поисковиками в Смоленской области. «Это первый случай в новейшей истории, когда находят и идентифицируют останки пропавшего без вести героя с Камчатки. Для нас это историческое событие», – сказал Солодов. Он также пообещал поддерживать поисковые движения на Камчатке.
В ходе визита в Усть-Большерецкий район врио губернатора Камчатского края Владимир Солодов принял участие в открытии оружейной экспозиции, посвященной юбилею Победы. Кроме того, Солодов вместе с руководителем регионального отделения «Поискового движения России» Игорем Вариченко передал личные вещи погибшего разведчика, уроженца района Валентина Черкашина – медальон, пряжку и пуговицу. Останки бойца были обнаружены поисковиками Смоленской области и после идентификации захоронены в братской могиле в городе Велиж (мемориал «Лидова гора»). «Валентин Черкашин уходил из Усть-Большерецка на войну, когда ему было всего 22 года. И вот спустя много лет поисковики в Смоленской области обнаружили и идентифицировали его останки. Это первый случай в новейшей истории, когда находят и идентифицируют останки пропавшего без вести героя с Камчатки. Для нас это историческое событие», – сказал глава региона.
Он выразил благодарность поисковикам из Смоленской области, а также пообещал поддержку поисковым движениям на Камчатке: «Это очень сложная, кропотливая работа. Я сам участвовал в поисковом движении тоже в Смоленской области в районе города Гагарин. И понимаю, насколько это важно и ценно то, что сегодня мы восстанавливаем живую нить, которая связывает камчатскую землю и смоленские поля, где погиб боец. Наша святая обязанность – сохранять историческую память через такие символические действия – через возвращение личных вещей, через развитие экспозиций, через поддержку поисковиков».
Добавим, что на экспозиции, которая была открыта в Усть-Большерецком районе, представлены точные копии орудий времен войны – дивизионная 76-миллиметровая пушка ЗИС-3 и 45-миллиметровая противотанковая пушка.